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  • Régression des parcours et adaptation des élevages en zone steppique algérienne

    HAMMOUDA R.F. (1), HUGUENIN J. (2), NEDJRAOUI D. (3)

    (1) Faculté des sciences de la nature et de la vie et des sciences de la terre. Université de Khemis Miliana, Algérie. (hammouda.rachid@yahoo.fr)

    (2) UMR SELMET, CIRAD, Montpellier, France.

    (3) Laboratoire de l’écologie végétale, faculté des sciences biologiques. Université USTHB, Alger, Algérie.

    INTRODUCTION

    La steppe algérienne, d’environ 20 millions d’ha, est une importante région d’élevages basée sur la pâture (16,8 millions de têtes d’ovins et 1,6 millions de caprins en 2011). Depuis quatre décennies, elle connaît de nombreux changements socio-économiques et des sécheresses récurrentes qui sont depuis les années 1970 plus prononcées. Les écologues comme les éleveurs s’accordent pour signaler la baisse de productivité des parcours et la diminution de leurs surfaces (Aidoud, 2006 ; Nedjraoui et Bedrani, 2008 ; Saïdi et Gintzburger 2013). Ces parcours sursollicités régressent, tant en surface (progression des terres agricoles en zones pastorales) qu’en productivité fourragère. D’où un questionnement sur les élevages et l’adaptation de leurs systèmes d’alimentation, avec une première question : Quelle est la contribution de la pâture à l’alimentation des animaux ? Cette question a été étudiée à Hadj Mechri (wilaya de Laghouat) au coeur des steppes du sud algérois.

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    3R 2013 - Séance :

    Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

    Facultés d’adaptation des agropasteurs à un contexte d’incertitudes dans la région steppique d’El-Guedid-Djelfa en Algérie 

    KANOUN M., HUGUENIN J., KANOUN-MEGUELLATI A., ZAKI B.

    Sensibilité des élevages de bovins allaitants naisseurs aux aléas climatiques selon leur système fourrager 

    MOSNIER C., BOUTRY A., LHERM M., DEVUN J.

    Evaluation quantitative de la robustesse des animaux et du troupeau : quels principes retenir ? 

    BLANC F., OLLION E., PUILLET L., DELABY L., INGRAND S., TICHIT M., FRIGGENS N.C.

    Conséquences techniques et économiques de l’allongement à 18 mois de l’intervalle entre vêlages chez les vaches laitières 

    BROCARD V., PORTIER B., FRANCOIS J., TRANVOIZ E., BRUN T.

    Concilier traite robotisée et pâturage 

    HUNEAU T., DEHEDIN M., HUCHON J-C., BROCARD V.

    Aptitude des brebis laitières de race Lacaune à la conduite en monotraite : Premiers éléments zootechniques et physiologiques  

    VANBERGUE E., BARILLET F., ALLAIN C., AUTRAN P., AUREL M.R., DUVALLON O., PORTES D., DESSAUGE F., BOUTINAUD M., DZIDIC A., MARNET P.G.

    Itinéraires vers des systèmes autonomes et économes en intrants : motivations, transition, apprentissages 

    COQUIL X., LUSSON J.M., BEGUIN P., DEDIEU B.

    Affiche. • Quelles compétences pour les futurs agriculteurs ? Le point de vue d’élèves en formation, de formateurs et d’agriculteurs 

    BEDIN A., BRUNERIE M., CHATEL P., DISENHAUS C., LOUVET C., MAGNIN M., PAGE A., TERTRE A., LE COZLER Y.

    Affiche. • Typologie des trajectoires de conversion à l’agriculture biologique d’exploitations laitières de montagne. 

    BOISDON I., OTT A.S., FOURDIN S., DOCKES A.C.

    Affiche. • Réorganisations du travail dans des exploitations laitières en transition vers l’autonomie fourragère  

    HOSTIOU N., TAVERNE M., BOUCHON M.

    Affiche. • Performances et gestion des troupeaux bovin lait multiraces en Aveyron 

    MAGNE M.A., THENARD V., MIHOUT S.

    Affiche. • Allongement de l’intervalle entre traites : identification de 1ers phénotypes prédicteurs 

    FISCHER A., PATTIER S., DISENHAUS C., LARROQUE H., GUINARD-FLAMENT J.

    Affiche. • Comment analyser les évolutions de la commercialisation des agneaux chez les éleveurs d’ovins allaitants ?  

    TENO G., NOZIERES M.O., MOULIN C.H.

    Affiche. • Autonomie alimentaire en élevages bovins et ovins biologiques du Massif Central : résultats, pratiques et perceptions par les éleveurs 

    VEYSSET P., BENOIT M., BELVEZE J., PATOUT O., REUILLON J.L., MORIN E., VALLAS M.

    Affiche. • PATUCHEV : un dispositif expérimental pour concevoir et évaluer des systèmes d’élevage caprins performants et durables  

    CAILLAT H., RANGER B., GUILLOUET P.

    Affiche. • Production bovine dans le bassin de la Donga (nord Bénin) dans un contexte de changements multiples  

    SOUNON K. A., ICKOWICZ A., LESNOFF M., MESSAD S., HOUINATO M. R. B.

    Affiche. • Intégration agriculture-élevage et efficience énergétique des exploitations mixtes au Burkina Faso  

    BÉNAGABOU O.I., KANWE B.A., VALL E., VIGNE M., BLANCHARD M.

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