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  • Variabilité individuelle des émissions de méthane en début d’engraissement chez des taurillons Charolais alimentés avec des aliments condensés

    RENAND G. (1), RICARD E. (2), MAUPETIT D. (3), THOULY J-C. (3)

    (1) INRA, UMR1313 GABI, F-78352 Jouy en Josas, France

    (2) INRA, UR0631 SAGA, F-31326 Castanet Tolosan, France

    (3) INRA, UE0332 domaine de la Sapinière, F-18390 Osmoy, France

    INTRODUCTION

    En troupeau bovin allaitant les fermentations entériques représentent la principale contribution au changement climatique (Veysset et al., 2010). Diverses stratégies sont explorées pour réduire ces émissions de gaz à effets de serre (GES), en premier lieu en jouant sur la composition de la ration (Doreau et al., 2011). Toutefois, entre animaux recevant le même régime, une part de la variabilité individuelle serait d’origine génétique selon Pinares-Patino et al. (2011) chez le mouton et de Haas et al. (2011) chez la vache laitière. Alors que les études génétiques requièrent des effectifs importants, celle des émissions de GES par les bovins est difficilement envisageable que ce soit en chambres respiratoires ou avec la technique du traceur SF6. Pour l’instant seules des mesures de concentration de GES sont actuellement réalisables sur des vaches laitières dans des robots de traite (Lassen et al., 2012 ; Garnsworthy et el., 2012). La mesure en routine des émissions de GES des bovins est désormais possible grâce au système GreenFeed® (Zimmerman, 2011) qui consiste à mesurer simultanément les concentrations en GES et les débits d’air émis lorsque ces bovins visitent des auges dans lesquelles sont distribués des concentrés. L’objectif de la présente expérimentation est d’étudier la variabilité et la répétabilité des mesures de méthane réalisées à l’aide du système GreenFeed®.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Environnement

    Evaluer les services rendus par l’élevage dans les territoires : une première quantification sur le cas français 

    RYSCHAWY J., DISENHAUS C., BERTRAND S., ALLAIRE G., AUBERT C., AZNAR O., GUINOT C., JOSIEN E., LASSEUR J., PERROT C., PLANTUREUX S., TCHAKERIAN E. et TICHIT, M.

    Elevage et changement climatique : évaluer le potentiel d’atténuation à l’échelle mondiale et régionale 

    MOTTET A., OPIO C., GERBER P.

    Le compromis performances de production et impacts environnementaux : méthode et analyse des résultats dans les élevages bovin allaitants 

    MOREAU S., MANNEVILLE V., MOREL K., AGABRIEL J., DEVUN J.

    Réduction des émissions de gaz à effet de serre des ruminants : choix des techniques les plus efficaces, ampleur de la réduction, coût de leur mise en application 

    KLUMPP K., FAVERDIN P., BENOIT M., PELLERIN S., BAMIERE L., CHEMINEAU P., LHERM M., PARDON L., DOREAU M.

    Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier 

    DELABY L., COMMEUREUC L., FEBVRE E., PEYRAUD J.L.

    Methanisation du Lactoserum à La Ferme  

    LEFRILEUX Y., CASTILLON P.

    Affiche. • Avancées dans le développement d’une équation permettant de prédire les émissions de méthane des vaches laitières grâce aux spectres moyens infrarouges du lait  

    VANLIERDE A., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., KANDEL P. B., GENGLER N., DEIGHTON M., LEWIS E., BUCKLEY F., MCPARLAND S., DARDENNE P.

    Affiche. • Les émissions de méthane par des taureaux blanc bleu belges culard durant les phases de croissance et de finition sont fortement influencées par les régimes alimentaires  

    MATHOT M., DEMANDE N., DESWYSEN D., VERMAUT S., STILMANT D.

    Affiche. • Bilan gaz à effet de serre des ateliers laitiers des fermes pilotes Dairyman wallonnes selon la méthode GHG.  

    GRIGNARD A., HENNART S., LAILLET C., OENEMA J., STILMANT D.

    Affiche. • Émissions de gaz en bâtiment bovin lait : interactions entre conduite et nutrition azotée 

    EDOUARD N., CHARPIOT A., ROBIN P., LORINQUER E., DOLLE J.-B., FAVERDIN P.

    Affiche. • Performances énergétiques de la biométhanisation pilote appliquée à la biomasse animale en Tunisie  

    M’SADAK Y., ZOGHLAMI R.I., BARAKET S.

    Affiche. • Impacts environnementaux d’additifs visant à réduire la production de méthane entérique : application aux bovins laitiers  

    WILFART A., NGUYEN V.T.N.G., NGUYEN T.T.H., MORGAVI D.P., EUGENE M.

    Affiche. • La corrosion des équipements de salle de traite pour vaches laitières : le mélange du lisier avec les eaux blanches en cause ?  

    TOPART M., FLAMENT B., LENSINK B.J.

    Affiche. • Evaluation de la contribution de fermes laitières wallonnes à la biodiversité par la méthode PAEXA.  

    GRIGNARD A., WARLING N., HENNART S., STILMANT D.

    Affiche. • Impact du chargement d’arrière-saison sur les teneurs en azote potentiellement lessivable en prairie : Références établies pour la race Blanc Bleue Belge dans le sud-est de la Belgique 

    HENNART S., LAMBERT A., STILMANT D.

    Affiche. • Variations nycthémérales de quelques paramètres biochimiques, mesurés au printemps et corrélés à la température externe, chez la chèvre bédouine Capra hircus  

    MALEK M., BENAMARA R.R., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.

    Affiche. • Variations saisonnières de la réponse osmoionique à la déshydratation chez le dromadaire Camelus dromedarius élevé dans le Sahara Algérien 

    BENAMARA R.R., MALEK M., BARHOUNI A., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.

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