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Bovins à viande | Environnement | Pâturage

Evaluation de la contribution de fermes laitières wallonnes à la biodiversité par la méthode PAEXA.

GRIGNARD A. (1), WARLING N. (1), HENNART S. (1), STILMANT D. (1)

(1) Département Agriculture et Milieu naturel, Unité Systèmes agraires, Territoire et Technologies de l’information, Centre wallon de Recherches agronomiques – CRA-W, Rue du Serpont 100, B-6800 Libramont, Belgique

INTRODUCTION

Jusqu’au tournant de ce millénaire, l’agriculture est allée en
s’intensifiant, permettant ainsi d’augmenter l’accessibilité de
tout européen à l’alimentation. Cette intensification, atteinte
suite à une standardisation des itinéraires techniques
permise grâce à une artificialisation du milieu naturel basée
sur la mécanisation et l’apport de différents intrants de
synthèse, a néanmoins contribué à la dégradation de la
qualité de l’environnement et du territoire au sein desquels
l’agriculture s’insère. Or, ce secteur d’activité occupe près de
50 % du territoire wallon. Afin de rétablir la qualité de
l’environnement au sein duquel l’agriculture s’inscrit,
différentes initiatives visent à identifier les systèmes ayant un
rôle positif sur la biodiversité, notamment en vue de leur
permettre de maintenir les services éco-systémiques
associés aux territoires gérés et de les soutenir.

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