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Sécurité des aliments

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Thermorésistance de spores bactériennes isolées de lait de femelles dromadaires au Sud de l’Algérie

ZIANE M. (1), DESRIAC N. (2), LE CHEVALIER P. (3), COUVERT O. (3), MOUSSA-BOUDJEMAA B. (1), LEGUERINEL I. (3)

(1) LAMAABE, Faculty of Natural and Live Sciences, Tlemcen University, Tlemcen 13000, Algeria.

(2) ADRIA Développement, UMT 08.3 PHYSI’Opt, Z.A. de Creac’h Gwen, F-29196 Quimper cedex, France.

(3) LUBEM, UMT 08.3 PHYSI’Opt, 6, rue de l’Université, 29334 Quimper, France.

INTRODUCTION

Le lait de femelles dromadaires est un lait qui présente un
intérêt thérapeutique (Shamsia, 2009) et technologique
(Hashim et al., 2009). Sa microflore d’altération bactérienne
sporulée a été peu étudiée. L’objectif de ce travail a été d’une
part l’identification des spores isolées du lait de chamelle cru
par séquençage de gène 16S et d’autre part l’évaluation de
leur thermorésistance.

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