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  • Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins

    MAGRAS C. (1), PINSON C. (2), DE TURCKHEIM A. (3), CAPPELIER J-M. (1)

    (1) UMR INRA 1014 Secalim, LUNAM, Oniris, 44 307 Nantes Cedex (2) LUNAM, UE HQA Oniris, Atlanpole La Chantrerie CS40706, 44307 Nantes, France (3) CHARAL, 49 301 Cholet Cedex

    RESUME

    La valorisation bouchère des vaches réformées contribue au revenu des éleveurs. Néanmoins, ces vaches ne sont aptes à être envoyées, à entrer dans un abattoir et à être transformées, que si elles respectent les exigences de la sécurité des denrées, de la bientraitance animale et de la surveillance de la santé animale. Dans le cas contraire elles font l’objet d’un retrait (saisie) de la chaine alimentaire. Les professionnels de l’abattage et du contrôle officiel rapportent des saisies « fréquentes » révélant une méconnaissance ou le non-respect des exigences réglementaires, des réclamations récurrentes des éleveurs, et un sentiment d’une non-prise en compte des informations remontées via les certificats de saisie. Une enquête exploratrice auprès de 31 éleveurs, a identifié leurs perceptions des modalités des inspections sanitaires et des raisons des retraits, leur connaissance et respect des exigences réglementaires, leurs attentes et besoins d’information et/ou d’encadrement. Les constats majeurs sont : un manque avéré de connaissance des modalités des contrôles ; des motifs connus mais incompris (88% des enquêtés) ; des systèmes d’alerte sanitaire non (Information sur Chaine Alimentaire ascendante : 4/31 enquêtés déclarent la remplir) ou mal (ICA descendante) utilisés (19%) ; 90 % des interrogés se disent intéressés par un guide. Le guide didactique présente en 23 pages illustrées, le vocabulaire et les critères réglementaires, et pour les 8 motifs majeurs, une fiche technique avec les éléments pratiques de détection, de conduite générale à tenir en élevage. Une analyse élargie, prenant en compte les facteurs sociologiques devra identifier plus spécifiquement les freins au non-respect des exigences réglementaires. Enfin, pour toute bonne utilisation d’un guide à vocation sanitaire, un accompagnement par le vétérinaire avec la valorisation de l’ICA ascendante pour la gestion sanitaire du troupeau devra se faire.

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage 

    MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    Affiche • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole 

    BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre 

    GUILLET I., CAILLAT H.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

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