Tous les textes des 3R

Qualité des produits

Caprins | Qualité aliment | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs

COUZY C. (1), MARKEY L. (2), LAUVIE A. (3), AUDIOT A. (4), THUAULT F. (5), OLLIVIER D. (6), CHIRON G. (7)

(1) Institut de l’Elevage, Agrapole, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon Cedex 07
(2) Institut de l’Elevage, BP 42118, 31321 Castanet Tolosan
(3) INRA UR LRDE, Quartier Grossetti, 20250 Corte
(4) INRA SAD, Domaine Expérimental, 545 Route du Bois Maché, 17450 Saint Laurent de-la-Prée
(5) Association de la Chèvre des Pyrénées, 32 avenue du Général de Gaulle, 09000 Foix
(6) TRAME, 16 rue de la Rochefoucauld, 75009 Paris
(7) ITAVI, Agrapole, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon Cedex 07

RESUME

Quand le souci de la pure sauvegarde d’une race à petits effectifs est écarté, apparaît celui de la commercialisation des produits, qui sont souvent loin des standards et toujours en faibles volumes. L’analyse de 29 démarches observées a confirmé et étoffé la connaissance des opportunités ou des verrous liés à la valorisation des races à petits effectifs (RPE). Elle a montré que les collectifs d’éleveurs peuvent tirer parti des caractéristiques de leurs races en transformant en atouts ce qui, au départ, pouvait paraître comme des contraintes. Mais certains restent plus difficiles à dépasser. L’analyse des expériences a également nourri le guide « Varape » (VAlorisation des RAces à Petits Effectifs) en identifiant les bonnes questions à se poser, et les conditions de réussite des différentes options (marque, AOP…). Ce guide est un outil à destination des groupes d’éleveurs désirant mettre en place une filière collective de valorisation d’une race à petits effectifs. Il permet de diagnostiquer où en sont la race, ses produits et le collectif qui la porte afin de l’aider à se fixer des objectifs et un plan d’actions réalistes. De plus, il offre des ressources diverses (par exemple sur les signes officiels de qualité, les circuits courts, les analyses d’expériences…), pour nourrir les réflexions.

Caprins | Qualité aliment | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière