• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs

    COUZY C. (1), MARKEY L. (2), LAUVIE A. (3), AUDIOT A. (4), THUAULT F. (5), OLLIVIER D. (6), CHIRON G. (7)

    (1) Institut de l’Elevage, Agrapole, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon Cedex 07 (2) Institut de l’Elevage, BP 42118, 31321 Castanet Tolosan (3) INRA UR LRDE, Quartier Grossetti, 20250 Corte (4) INRA SAD, Domaine Expérimental, 545 Route du Bois Maché, 17450 Saint Laurent de-la-Prée (5) Association de la Chèvre des Pyrénées, 32 avenue du Général de Gaulle, 09000 Foix (6) TRAME, 16 rue de la Rochefoucauld, 75009 Paris (7) ITAVI, Agrapole, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon Cedex 07

    RESUME

    Quand le souci de la pure sauvegarde d’une race à petits effectifs est écarté, apparaît celui de la commercialisation des produits, qui sont souvent loin des standards et toujours en faibles volumes. L’analyse de 29 démarches observées a confirmé et étoffé la connaissance des opportunités ou des verrous liés à la valorisation des races à petits effectifs (RPE). Elle a montré que les collectifs d’éleveurs peuvent tirer parti des caractéristiques de leurs races en transformant en atouts ce qui, au départ, pouvait paraître comme des contraintes. Mais certains restent plus difficiles à dépasser. L’analyse des expériences a également nourri le guide « Varape » (VAlorisation des RAces à Petits Effectifs) en identifiant les bonnes questions à se poser, et les conditions de réussite des différentes options (marque, AOP…). Ce guide est un outil à destination des groupes d’éleveurs désirant mettre en place une filière collective de valorisation d’une race à petits effectifs. Il permet de diagnostiquer où en sont la race, ses produits et le collectif qui la porte afin de l’aider à se fixer des objectifs et un plan d’actions réalistes. De plus, il offre des ressources diverses (par exemple sur les signes officiels de qualité, les circuits courts, les analyses d’expériences…), pour nourrir les réflexions.

    Télécharger le fichier PDF (297.8 ko)

    Voir tous les textes de : Audiot A. | Chiron G. | Couzy C. | Lauvie A. | Markey L. | Ollivier D. | Thuault F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Caprins | Qualité aliment | Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage 

    MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    Affiche • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole 

    BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre 

    GUILLET I., CAILLAT H.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés