Tous les textes des 3R
Autonomie alimentaire
Alimentation
|
Autonomie alimentaire
|
Performance
|
Ruminants (général)
Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ?
MISCHLER P. (1), CHAMBAUT H. (2), ALIG M. (3)
(1) Institut de l’Elevage, 19 bis rue Alexandre Dumas 80096 AMIENS Cedex 3
(2) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02
(3) Agroscope, Reckenholzstrasse 191, 8046 Zürich, Suisse
RESUME
Les systèmes agricoles français sont de plus en plus soumis à la raréfaction des ressources (énergie, fertilisants, aliments) et donc à leur prix croissants. L’interaction entre ateliers animal et végétal dans une ferme apparaît comme un moyen pour y faire face. Cette étude réalisée dans le cadre du projet européen CANTOGETHER, a pour objectifs d’évaluer rapidement cette interaction au travers de l’autonomie globale de l’exploitation au moyen de 4 critères simples d’accès pour un agriculteur, puis d’en mesurer l’efficacité économique et environnementale. Seulement 7% des 622 fermes étudiées présentent une autonomie « élevée ». Les performances environnementales s’améliorent avec un niveau d’autonomie croissant (exemple : baisse du bilan azoté de 70 à 5 kg N/ha). Les performances économiques sont mitigées : en systèmes laitiers, le résultat courant/UMO familiale se maintien ou s’améliore avec le niveau d’autonomie globale, alors qu’il diminue en système allaitant.
Alimentation
|
Autonomie alimentaire
|
Performance
|
Ruminants (général)
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
COUTARD J-P., FORTIN J.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
DERAEDT M.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
ABBAS K., RBAÏ N.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
-
3R 2014 - Séance :
Autonomie alimentaire
LE PICHON D., GUILLAUME A.