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  • Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes

    COUTARD J-P., FORTIN J. (1)

    (1) Chambre d’Agriculture - Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou - la garenne de la cheminée - 49220 Thorigné d’Anjou

    RESUME

    Le triticale, l’avoine, le pois fourrager et la vesce commune sont les principales espèces utilisées pour la culture d’associations céréales-protéagineux récoltées immatures. L’objectif des éleveurs est de récolter un mélange productif, riche en légumineuses, en évitant la verse, et avec une bonne maîtrise des adventices. Les essais agronomiques et zootechniques réalisés sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, conduite en agriculture biologique, ont permis de préciser les assemblages adaptés, et la valorisation zootechnique dans un troupeau de vaches allaitantes. Les associations, à base de triticale, récoltées au stade laiteux-pâteux de la céréale, avant la sécheresse estivale, sont productives ; elles constituent une réponse intéressante pour la recherche d’autonomie alimentaire et de moindre dépendance aux aléas climatiques ; elles concernent plus particulièrement les exploitations inadaptées pour la culture du maïs ensilage. L’utilisation conjointe de pois fourrager et de vesce commune est pertinente pour améliorer la valeur azotée du fourrage produit (+ 44 g MAT/kg MS par rapport au triticale). L’introduction d’une petite dose d’avoine a un impact modéré sur la valeur du fourrage récolté. Les risques de verse limitent la dose de protéagineux incorporée. La valorisation zootechnique sur vaches allaitantes en vêlage d’automne, et vaches en finition est satisfaisante. La valeur azotée modeste du fourrage récolté (95 à 104 g MAT soit 59 à 66 g de PDIN/kg MS) est néanmoins à prendre en compte dans la stratégie de complémentation des animaux.

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    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire

    Affiche • Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs 

    CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.

    Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ? 

    MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M. 

    Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013 

    VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.

    Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare 

    DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

    L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP 

    FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.

    25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort 

    LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.

    Affiche • Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012 

    DERAEDT M.

    Affiche • Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques 

    PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.

    Affiche • Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité 

    FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.

    Affiche • Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.

    Affiche • Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.

    Affiche • Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse 

    INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.

    Affiche • Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff 

    BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.

    Affiche • Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien 

    SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.

    Affiche • Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR) 

    THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.

    Affiche • La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation 

    GRISOT P-G., GAUTIER D.

    Affiche • Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins 

    JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.

    Affiche • Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie 

    ABBAS K., RBAÏ N.

    Affiche • Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français 

    BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.

    Affiche • Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration 

    DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.

    Affiche • Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

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