Tous les textes des 3R
1404. Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire
|
Bovins à viande
|
Durabilité
|
Elevage biologique
|
Performance
Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes
COUTARD J-P., FORTIN J. (1)
(1) Chambre d’Agriculture - Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou - la garenne de la cheminée - 49220 Thorigné d’Anjou
RESUME
Le triticale, l’avoine, le pois fourrager et la vesce commune sont les principales espèces utilisées pour la culture d’associations céréales-protéagineux récoltées immatures. L’objectif des éleveurs est de récolter un mélange productif, riche en légumineuses, en évitant la verse, et avec une bonne maîtrise des adventices. Les essais agronomiques et zootechniques réalisés sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, conduite en agriculture biologique, ont permis de préciser les assemblages adaptés, et la valorisation zootechnique dans un troupeau de vaches allaitantes. Les associations, à base de triticale, récoltées au stade laiteux-pâteux de la céréale, avant la sécheresse estivale, sont productives ; elles constituent une réponse intéressante pour la recherche d’autonomie alimentaire et de moindre dépendance aux aléas climatiques ; elles concernent plus particulièrement les exploitations inadaptées pour la culture du maïs ensilage. L’utilisation conjointe de pois fourrager et de vesce commune est pertinente pour améliorer la valeur azotée du fourrage produit (+ 44 g MAT/kg MS par rapport au triticale). L’introduction d’une petite dose d’avoine a un impact modéré sur la valeur du fourrage récolté. Les risques de verse limitent la dose de protéagineux incorporée. La valorisation zootechnique sur vaches allaitantes en vêlage d’automne, et vaches en finition est satisfaisante. La valeur azotée modeste du fourrage récolté (95 à 104 g MAT soit 59 à 66 g de PDIN/kg MS) est néanmoins à prendre en compte dans la stratégie de complémentation des animaux.
Autonomie alimentaire
|
Bovins à viande
|
Durabilité
|
Elevage biologique
|
Performance
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
DERAEDT M.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
ABBAS K., RBAÏ N.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
LE PICHON D., GUILLAUME A.