• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Leviers de réduction des coûts de production en élevage ovin viande

    BELLET V. (1), FERRAND M. (2)

    (1) Institut de l’Elevage, CS 45002, 86550 Mignaloux-Beauvoir (2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

    RESUME

    Pour accompagner la diffusion de l’analyse du coût de production dans les différentes régions ovines françaises, cette étude visait à déterminer, en fonction des systèmes, les premiers leviers de réduction des différents postes de coût, à disposer de repères régionaux poste par poste et à définir les actions prioritaires à mener pour réduire ces postes. Elle s’est appuyée sur différents traitements statistiques réalisés sur la base des données 2010 des fermes de références (dispositif partenarial INOSYS – Réseaux d’Elevage). Des segmentations ont d’abord permis de hiérarchiser et sélectionner les critères typologiques. Elles ont abouti à privilégier une typologie basée sur trois systèmes fourragers (fourragers, herbagers et pastoraux) croisés à trois niveaux d’autonomie en concentré (achat intégral, moins de 50% de concentré prélevé, plus de 50%). Puis des analyses de variance ont permis de hiérarchiser et quantifier l’impact des leviers techniques, en prenant en compte d’éventuelles interactions selon les systèmes. La productivité des brebis est bien le premier levier de réduction du coût de production, avec un impact variable selon les systèmes, devant la consommation de concentré, et ces deux critères figurent parmi les principaux déterminants du revenu, comme l’a montré une analyse de variance conduite sur les élevages spécialisés des trois campagnes 2008, 2009 et 2010. La diffusion des résultats s’est faite sous forme d’un dossier comprenant une présentation de la méthode d’analyse en arborescence du coût de production et des fiches repères par système et par poste (quintiles 2011 actualisés en conjoncture 2012).

    Télécharger le fichier PDF (258.6 ko)

    Voir tous les textes de : Bellet V. | Ferrand M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Economie | Ovins à viande | Performance

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés