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1408. Génétique

Bovins laitiers | Génétique | Génomique

Mise en place d’évaluations génomiques dans les races bovines laitières à effectifs limités en France

HOZE C. (1), FRITZ S. (1), BAUR A. (1), PHOCAS F. (2), BOICHARD D. (2), DUCROCQ V. (2), CROISEAU P. (2)

(1) Union Nationale des Coopératives agricoles d’Elevage et d’Insémination Animale, Service Génétique, 149 rue de Bercy,
75595 Paris Cedex 12, France
(2) INRA, UMR 1313 Génétique Animale et Biologie Intégrative, 78352 Jouy-en-Josas, France

RESUME

Les évaluations génomiques sont aujourd’hui disponibles pour les principales races bovines laitières françaises. Cependant, construire une population de référence, ensemble des individus génotypés avec performances, de taille suffisante pour mettre en place des évaluations génomiques précises, s’avère un réel challenge pour les races laitières à effectifs limités. Pour contourner cette contrainte et développer des évaluations génomiques pour les races régionales, il a été initialement proposé de créer une population de référence commune entre races. Cette approche nécessite cependant, de disposer d’une densité en marqueurs suffisamment élevée pour que le lien QTL-marqueur soit conservé entre races. Les premiers travaux d’évaluations génomiques multiraciales ont démontré qu’une population de référence multiraciale génotypée sur une puce haute densité permettait d’augmenter la précision des valeurs génétiques estimées. Cependant, le gain observé est très dépendant de la proximité des races incluses dans la population de référence multiraciale. Ceci suggère que les évaluations multiraciales ne sont pas l’unique solution à la mise en place d’une sélection génomique dans les races à effectifs limités. D’autres stratégies basées à la fois sur l’augmentation de la population de référence intra-race (grâces aux échanges internationaux et au génotypage de femelles) et l’identification de mutations causales sont étudiées afin de mettre en place un prototype d’évaluations génomiques adapté à chacune des races régionales.

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