Tous les textes des 3R

1410. Santé et Bien-être

Bovins à viande | Santé animale

MORTALIVEAU : outil web d’aide à l’analyse de la mortalité des veaux allaitants pour faciliter les démarches d’intervention en élevage

MOUNAIX B. (1), ROUSSEL P. (2), ASSIE S. (3)

(1) UMT "UMT Santé", Institut de l’Elevage, 35652 Le Rheu
(2) UMT "UMT Santé", Institut de l’Elevage, 44307 Nantes Cedex
(3) UMT "UMT Santé" UMR BioEpAR, Oniris-INRA, 44307 Nantes Cedex

RESUME

Les causes de mortalité des veaux de race allaitante ont été analysées à partir de 278 enquêtes réalisées en élevage au moment du bilan sanitaire annuel. La mortinatalité est la première cause de mortalité et représente de 35% (race Limousine) à 51% (races Charolaise et Blonde d’Aquitaine) des mortalités de veaux. La fréquence de diarrhées varie entre races et représente environ 20% des mortalités. Les troubles respiratoires induisent moins de 12% des pertes totales. Ces éléments sont repris dans un outil en ligne permettant de positionner la mortalité des veaux du troupeau par rapport à des références pour faciliter l’intervention en élevage.

Bovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière