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  • Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs

    CHAUVAT S. (1), SERVIERE G. (2), COURNUT S. (3)

    (1) Institut de l’Elevage - SupAgro, 2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier cedex 1 (2) Institut de l’Elevage - 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière (3) VetAgro Sup - UMR1273 Metafort, BP 35, 63370 Lempdes, France

    RESUME

    Dans un contexte de pressions de compétitivité du marché et de changements sociologiques du monde rural, les éleveurs s’interrogent sur leur travail et les équilibres à trouver entre rentabilité économique et qualité de vie. Le travail, pour un éleveur, est à la fois un facteur de production économique, une succession de tâches et de chantiers à organiser ainsi qu’une activité qui construit son identité personnelle et professionnelle. L’objectif de cette étude est de mieux comprendre les articulations entre ces trois dimensions. Pour ce faire, 56 élevages innovants en termes de travail ont été enquêtés dans 6 régions. Les entretiens abordaient différentes dimensions du travail : économie, organisation et sens du métier. Des variables ont été construites pour rendre compte de chacune d’elles, puis des analyses multivariées (analyses factorielles multiples et classifications hiérarchiques ascendantes) ont permis d’identifier 5 profils d’éleveurs. Ces profils mettent en évidence des stratégies différentes : certains, par exemple, engagés dans des dynamiques d’agrandissement visent des objectifs technico-économiques ambitieux alors que d’autres, sur des structures modestes, recherchent plus de temps libre pour leurs loisirs. Ces résultats montrent aussi que pour certains la distinction privé/professionnel est fondamentale tandis que d’autres familles fusionnent projet professionnel et projet de vie. Ces différentes façons "d’être éleveur" qui influent fortement sur les décisions et la conduite des exploitations, interrogent aussi les contenus des programmes de recherche et de conseil technico-économique.

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    3R 2014 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Des scénarios pour envisager des futurs possibles des systèmes d’élevage pastoraux  

    BATAILLE J-F., LAUNAY F., AUSSIBAL G., MOULIN C-H., NOZIERES M-O., LASSEUR J., TCHAKERIAN E.

    Pratiques et résultats de 20 élevages français conciliant la traite robotisée des vaches laitières avec un système de production pâturant. 

    BROCARD V., HUCHON J-C., GEORGEL R., FOLLET D., CARLES A.

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    FLEURET M., MERLHE M., FRANCOIS J., GUIOCHEAU S.

    Affiche • Construction d’une méthode d’évaluation de la durabilité pour les systèmes d’élevages bovins laitiers européens combinant robot de traite et pâturage 

    FAGON J., COUTEY L., KLING-EVEILLARD F., BALLOT N., BOKKERS E-A-M., BROCARD V.

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    NOVAK S., CHARGELEGUE F., DELAGARDE R., EMILE J-C., FARRUGGIA A., FIORELLI J-L., GUICHARD L., LIAGRE F.

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    BOTREAU R., FARRUGGIA A., MARTIN B., POMIES D., DUMONT B.

    Affiche • Dynamique laitière dans le sud des Deux-Sèvres : états des lieux et perspectives 

    LESCOAT P., HAVET A.

    Affiche • Caractéristiques des exploitations bovines laitières en zone de montagne de Bejaia (Algérie) 

    BELKHEIR B., SALHI Y., MOUSSAOUI N., MOUHOUS A., TOUDERT F., BENIDIR M., BENAHMED N., BOUSBIA A.

    Affiche • Cartographie de l’évolution de l’activité laitière en zone semi-aride de Sétif 

    RIAHI W., MANSOUR M-L.

    Affiche • Structure et du fonctionnement des exploitations laitières dans la zone semi-aride sétifienne (Algérie) 

    BENIDIR M., BIR A., BOUSBIA A., BELKHEIR B., BADRI R., BOUSSADIA C.

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    IKHLEF S., ZIKI B.

    Affiche • Typologie des exploitations agricoles de l’extrême nord-est algérien 

    MATALLAH S., ABBAS K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L.

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    Affiche • Performances de croissance et risques de mortalité des agneaux D’man élevés en système intensif dans les oasis tunisiennes 

    CHNITER M., DHAOUI A., HAMMADI M., KHORCHANI T., NOWAK R.

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    LERCH S., LASTEL M-L., GRANDCLAUDON C., BRECHET C., RYCHEN G., FEIDT C.

    Affiche • Valoriser les populations animales locales de petits ruminants en méditerranée : l’exemple des ovins corses 

    LAUVIE A., CASABIANCA F., GAMBOTTI J-Y., LACOMBE N., MILLET M., PAOLI J-C., PERUCHO L., SORBA J-M., VIOLLET A.

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