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  • Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait.

    F. CHENAIS (1), R. RICHOUX (2), B. HOUSSIN (3)

    (1) Institut de l’Elevage, BP 67, 35632 Le Rheu, France

    (2) Institut Technique Français des Fromages, BP 50915, 35009 Rennes Cedex, France

    (3) Chambre d’Agriculture de la Manche, 50009 SAINT LO Cedex, France

    RESUME

    Dans le cadre d’une étude plus globale portant sur l’incidence du régime alimentaire sur la qualité organoleptique des produits, différents régimes représentatifs du grand ouest ont été comparés. Sept séries de 2 à 3 comparaisons de régimes hivernaux ont été réalisées en station sur des lots appariés de 10 à 20 vaches laitières et 10 séries de 3 régimes hivernaux et estivaux ont été réalisées en élevages sur des groupes de 4-5 exploitations par régime. Au total 5 régimes estivaux ont été étudiés, pâturage de ray-grass anglais, de ray-grass anglais-trèfle blanc, de prairie naturelle et associations pâturage - ensilage d’herbe ou de maïs et 5 régimes hivernaux, ensilage de maïs complémenté avec du tourteau de soja ou de colza, ensilage d’herbe, foin et associations ensilage de maïs - ensilage d’herbe et ensilage de maïs - foin. Les profils en acides gras de la matière grasse du lait ont été réalisés sur les laits de mélange des différents lots appariés et sur les laits de mélange issus des groupes d’exploitations. Des profils d’acides gras ont également été faits sur différents types de fromages fabriqués à partir de ces laits. Par rapport aux régimes hivernaux, les régimes à base d’herbe pâturée donnent des laits plus riches en acides gras longs et insaturés, notamment en acide oléique et en oméga-3. Cet effet semble indépendant des espèces pâturées, mais est moins marqué lorsque l’herbe pâturée est associée à de l’ensilage d’herbe ou de maïs. La comparaison des régimes hivernaux sur des lots appariés montre que les régimes maïs complémentés avec du tourteau de soja se caractérisent également par des profils différents des régimes ensilage d’herbe, avec plus d’acides gras moyens et d’acides gras saturés. On observe un résultat inverse lorsque le tourteau de soja est remplacé par du tourteau de colza. Quels que soient les régimes, il y a une très bonne concordance entre les profils d’acides gras des laits et ceux de la matière grasse des fromages qui en sont issus. Ces résultats montrent que la nature du fourrage offert aux vaches laitières constitue un levier d’action efficace pour améliorer la qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait et des produits qui en sont issus.

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