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Conséquences de la suppression des quotas laitiers

Bovins laitiers | Conséquences de la suppression des quotas laitiers

Avenir de la production laitière, entre systèmes d’élevage et industries de transformation, dans le territoire du Pays de Caux

HAVET A. (1), REMY B. (1)

(1) INRA, UMR 1048 SADAPT, F-78850 Thiverval-Grignon, France

RESUME

La petite région de production laitière du Pays de Caux (Haute-
Normandie) appartient aux zones de polyculture élevage
intensive au sens de Chatellier et al. (2013). Le remplacement
des départs à la retraite y est relativement faible (un éleveur
installé pour près de quatre départs). Depuis plusieurs années,
un fort accroissement des quotas, préparant leur suppression
en avril 2015, a permis aux agriculteurs d’augmenter leur
production de lait, tout en renforçant la place des cultures de
vente, rémunératrices, dans leurs assolements. Quelle est la
situation actuelle ? Quelles sont les perspectives
d’évolution quand le lait sera géré principalement par les
industriels et les coopératives ?

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