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Bovins laitiers | Les modèles au service de l’élevage

Prédiction des taux protéique et butyreux du lait de tank à partir des caractéristiques du troupeau et des pratiques d’élevage

BOUTRY A. (2, 1), MARTIN B. (2, 1), BOTREAU R. (2, 1), LAURENT C. (1, 2)

(1) VetAgro Sup, UMR1213 Herbivores, BP 10448, 63000 Clermont-Ferrand, France
(2) INRA, UMR1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

Les Taux Protéique (TP) et Butyreux (TB) du lait varient sous
l’influence conjointe de facteurs liés à l’animal (stade
physiologique, race, niveau génétique, état sanitaire) et au
milieu (alimentation, saison et conditions d’élevage). A
l’échelle de l’animal, certains de ces facteurs ont été intégrés
dans des modèles permettant de prédire la variation du TP et
du TB. Ces modèles requièrent toutefois généralement des
données fines inaccessibles en élevage (Maxin et al., 2011). A
l’échelle de l’exploitation, les facteurs alimentaires et
physiologiques sont prédominants (Agabriel et al., 1993) mais
il n’existe pas, à l’heure actuelle, de modèle prédictif. L’objectif
de cette étude est ainsi d’établir des modèles de prédiction de
la valeur du TP et du TB du lait de tank à partir des
caractéristiques du troupeau et des pratiques d’élevage
recueillies par une enquête.

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