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Effet des suppléments alimentaires sur les doses de semence produites chez les béliers de race Ouled Djellal et leur impact sur la fertilité des brebis

LITIM M. (1), BEREKSI R-K. (1)

(1) Université Djillali LIABES – Sidi Bel Abbès. 22000. Algérie

INTRODUCTION

Afin d’augmenter le nombre de doses produites au niveau des
centres d’inséminations artificielles ovines, on pourrait modifier
les méthodes de fabrication en augmentant la dilution de la
semence ou en diminuant le nombre de spermatozoïdes par
dose sans nuire à leur pouvoir fécondant, c’est ainsi que la
concentration des doses de semence sont passées de 400
millions à 350 et ceci sans que le taux de réussite de
l’insémination artificielle (IA) soit significativement diminué
(Briois et al, 1995).
L’objectif de cette étude est donc de déterminer les effets de
suppléments alimentaires importants composés de vitamines
liposolubles, hydrosolubles et d’oligo-éléments sur les doses
de semences produites chez des béliers reproducteurs de la
race Ouled Djellal ainsi que leur impact sur la fertilité des
brebis après insémination artificielle (IA).

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