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  • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage

    MOUNAIX B. (1), MIRABITO L. (1), PEDERNERA C. (2), OUWELTJES W. (3), et de ROEST K. (4).

    (1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris, France (2) IRTA, Torre Marimon, 08140 Caldes de Montbui, Barcelona, Espagne (3) WUR, Droevendaalsesteeg 4, 6708 Wageningen, Pays Bas (4) CRPA, Corso Garibaldi 42, 42121 Reggio Emilia, Italie

    INTRODUCTION

    Le transport de longue durée des animaux (trajets de plus de 8 heures entre pays européens) est règlementé pour maitriser les conditions du transport. La durée maximale de transport, l’espace disponible par animal et les équipements des véhicules sont spécifiés dans un règlement (CE 1/2005). Pour les ruminants et les porcins, le règlement européen impose le déchargement des animaux dans des postes de contrôle agréés (CP) et leur mise au repos pour 24 h à l’issue de la durée maximale de transport autorisée. L’évaluation menée en 2009 de l’application du règlement CE 1/2005 a montré une variabilité des conditions de séjour des animaux dans ces postes de contrôles (Europa). Dans ce contexte et face à l’intérêt croissant des questions relatives au bien-être des animaux d’élevage, le projet européen CPI "Renovation and promoting high quality control posts in the EU" a été financé entre 2010 et 2013 par la Commission Européenne pour améliorer les conditions du transport de longue durée des animaux en proposant un schéma de certification Haute Qualité des Postes de Contrôle (HQCP). Ce projet comporte un volet de rénovation de plusieurs CP et a ainsi permis l’amélioration d’un poste de contrôle français agréé pour l’accueil des jeunes veaux laitiers en provenance d’Irlande sur leur trajet vers les Pays Bas. Un outil d’audit HQCP pour les bovins a été testé dans ce site pour évaluer l’impact de l’amélioration du bâtiment d’accueil des animaux. Les principaux résultats de ce test sont présentés pour illustrer les apports du projet européen CPI.

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    Affiche • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole 

    BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre 

    GUILLET I., CAILLAT H.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

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