Tous les textes des 3R
1403. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Qualité des produits
Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ?
COUZY C. (1), MONDY B. (2), VALORGE F. (3)
(1) Institut de l’Elevage, Agrapole, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon Cedex 07
(2) ENFA, BP 22687, 31326 Castanet-Tolosan, France
(3) FNCUMA, 43 rue Sedaine, 75011 Paris, France
INTRODUCTION
Les agriculteurs qui souhaitent transformer leur viande pour
faire de la vente en circuits courts, ont trois options possibles :
installer leur propre atelier, s’en remettre à un prestataire de
service ou encore participer (voire créer) un atelier collectif.
Mais que sont précisément les ateliers de transformation
collectifs (ATC) ? Et dans quelle mesure sont-ils une solution
pour les éleveurs de bovins pour qui la découpe bouchère est
souvent importante ?
Bovins à viande
|
Qualité des produits
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
GUILLET I., CAILLAT H.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.