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  • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse

    ELLIES-OURY M-P. (1), ARRANZ J-M. (2), DAUVERGNE A. (3), PAPILLON S. (1), JACOB H. (1), PICARD B. (4), DURAND D. (4)

    (1) Bordeaux Sciences Agro, DNSFA, 1 cours du Général de Gaulle, CS 40201, 33 175 Gradignan Cedex (2) Chambre d’Agriculture 64, 124 bd Tourasse, 64 078 Pau Cedex (3) AREOVLA, Europarc, 3 bis avenue Léonard de Vinci, 33 608 Pessac Cedex (4) INRA, UMRH, équipe AMUVI, Centre de Theix, 63 122 Saint Genes - Champanelle

    INTRODUCTION

    En France, la dénomination « agneau de lait » (ADL - agneau abattu à moins de 90 jours et essentiellement nourri au lait maternel selon la définition interprofessionnelle – accord de novembre 2008) regroupe divers types d’agneaux, l’agneau de type "lechal" âgé de 3 semaines (principalement consommé en Espagne), l’agneau de lait âgé de 5-6 semaines (consommé surtout en Aquitaine) et l’agneau de lait "laiton", de 8 à 11 semaines, tel que défini dans plusieurs Labels du Sud de la France (agneau de Sisteron, agneau laiton de l’Aveyron). L’ADL "lechal" est une production traditionnelle du bassin méditerranéen, élevé exclusivement sous la mère avant sa mise à la traite, à partir des races locales laitières. L’étude présentée porte sur la caractérisation physicochimique d’un ADL de type génétique Manech Tête Rousse à 3 dates d’abattage, en cherchant à mesurer les changements qui se produisent entre un agneau âgé de 3 semaines et un agneau âgé de 9 semaines. L’objectif final est de permettre la mise à disposition de la filière ADL des Pyrénées d’éléments objectifs expliquant la supériorité sensorielle du produit (caractérisé par une viande fondante de couleur rose clair), d’ores et déjà validée lors de séances d’évaluations sensorielles réalisées en parallèle.

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage 

    MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole 

    BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre 

    GUILLET I., CAILLAT H.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

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