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  • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole

    BOUKHRIS H. (1), DAMERGI C. (1), NAJAR T. (2), BEN ROMDHANE A. (2)

    (1) INAT, laboratoire d’analyse de la qualité des aliments, 43, Avenue Charles Nicole 1082 Tunis, Tunisie (2) INAT, Département des ressources Animales, Halieutiques et des Technologies Alimentaires

    INTRODUCTION

    La féverole (Vicia faba) est une légumineuse disponible dans la région méditerranéenne et ne coûte pas chère en dépit de sa valeur nutritive relativement élevée contrairement aux coûts élevés du soja et de maïs. L’utilisation de régimes à base de fèverole pour l’engraissement d’agneaux a donné des performances zootechniques et des caractéristiques de viande semblables aux régimes traditionnels basés sur le tourteau de soja (Caballero et al, 1992 ; Lanza et al, 1999). L’objectif de cet essai a été d’évaluer les effets de la substitution partielle du tourteau de soja par de la fèverole et de la durée de la période de finition sur la qualité de la viande d’agneaux de race Noire de Thibar

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage 

    MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre 

    GUILLET I., CAILLAT H.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

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