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Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait

NINANE V. (1), GRELET C. (1), ROMNEE J.M. (1), DEHARENG F (1), BOXUS K. (2)

(1) CRA-W, Département Valorisation des productions, Bâtiment Henseval, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux, Belgique
(2) HERITAGE 1466 S.A., 32 Rue de Charneux, 4650 Herve, Belgique

INTRODUCTION

La microfiltration est un procédé industriel utilisé pour réduire
la quantité de bactéries et de cellules somatiques du lait. L’effet
du procédé sur la rétention des autres constituants du lait, à
l’exception de la matière grasse qui est préalablement retirée,
est peu documenté. Cependant, pour une application
fromagère, la teneur du lait en protéines et en ses principaux
minéraux est déterminante (Remeuf et al, 1991, Grelet et al.,
2013). L’objectif de ce travail était de mesurer le taux de
rétention d’une membrane ordinaire de microfiltration
d’épuration vis-à-vis des constituants impliqués dans l’aptitude
d’un lait à coaguler.

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