Tous les textes des 3R
1403. Qualité des produits
Bovins laitiers
|
Ovins laitiers
Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait
FRANCKSON D. (1), DAEMS F. (2), JASSELETTE C. (2), ROMNEE J.-M. (2), FROIDMONT E. (1)
(1) CRA-W, Département ‘Productions et Filières’, 8 Rue de Liroux, B-5030 Gembloux
(2) CRA-W, Département ‘Valorisation des productions agricoles’, 24 Chaussée de Namur, B-5030 Gembloux
INTRODUCTION
Les isoflavones appartiennent à la famille des phytooestrogènes.
Certains animaux possèdent une flore digestive capable de transformer une partie de ces molécules en équol, qui aurait des effets bénéfiques sur la santé (anti-oxydant, anticancérigène, régulateur thyroïdien, ypocholestérolémiant,…)
Le recours aux fourrages à base de légumineuses (riches en phyto-oestrogènes) permettrait ainsi d’obtenir un lait de qualité nutritionnelle particulière.
L’objectif du présent essai est de tester la possibilité d’enrichir
le lait de vache en équol, lors de la saison hivernale, grâce à
un ensilage contenant du trèfle violet, particulièrement riche en
isoflavones (Steinshamn et al., 2008).
Bovins laitiers
|
Ovins laitiers
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
COUZY C., MONDY B., VALORGE F.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
GUILLET I., CAILLAT H.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.
-
3R 2014 - Séance :
1403. Qualité des produits
ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.