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1403. Qualité des produits

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Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait

SUTTER M. (1), BÄR C. (2), EGGER C. (2), PORTMANN R. (2), BISIG W. (2), REIDY B. (1)

(1) Haute école spécialisée bernoise, Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, Länggasse 85,
3052 Zollikofen, Suisse
(2) Agroscope, Institut des sciences en denrées alimentaires IDA, Schwarzenburgstrasse 161, 3003 Berne, Suisse

INTRODUCTION

Une alimentation basée principalement sur l’herbe peut engendrer
une augmentation de la teneur du lait en acides gras polyinsaturés
(Bisig et al. 2008 ; Wyss et al. 2011). Par conséquent,
ce lait peut avoir de potentiels effets bénéfiques pour la
sante de l’homme.
Comme pour les acides gras, le lait contient également des
protéines ayant une action bénéfique pour la santé comme par
exemple la lactoferrine (Adlerova et al. 2008). Jusque à présent,
l’influence du régime alimentaire des vaches laitières sur
la composition protéique du lait n’a été que peu ou pas étudiée.
Cette étude a donc pour objectif d’analyser l’impact des différentes
stratégies d’alimentation sur la composition en acides
gras et en protéines du lait de vache.

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