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1403. Qualité des produits

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IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre

GUILLET I. (1), CAILLAT H. (2)

(1) ACTALIA Produits Laitiers, F-17700 Surgères, France
(2) INRA UE1373 FERLUS, F-86600 Lusignan, France

INTRODUCTION

Le projet IPHIGENIE (2013 - 2015) se propose d’étudier les
variations du profil d’Acides Gras (AG) de laits de chèvres en
période de transition de conduite d’élevage.
Les laits analysés sont ceux des animaux de la plateforme
PATUCHEV de l’INRA (UE FERLUS) conçue pour évaluer
des conduites de troupeaux caprins utilisateurs de la prairie
cultivée pâturée et/ou récoltée. Le dispositif final,
opérationnel en 2015, est en cours de mise en place
notamment par le désaisonnement de 2 lots sur 3
(avancement de la reproduction d’1 mois par an pendant 3
ans) et le changement d’alimentation (passage de la ration
sèche une ration à base d’herbe fraîche et/ou séchée).
Une telle transition sollicite davantage les réserves
corporelles et peut donc influencer la composition
biochimique du lait et notamment sa matière grasse. Quels
peuvent donc être les effets de l’alimentation et du stade
physiologique sur les acides gras d’intérêt nutritionnel et sur
les marqueurs de la flaveur chèvre ? Ces effets sont-ils
différents en fonction des variants caséiniques portés par
l’animal ?
La méthode de référence pour l’analyse du profil d’AG du lait
est décrite dans les normes (ISO 14156, 15884 et 15885). Il
existe cependant une méthode alternative (ISO/CD 16958)
actuellement en cours de validation interlaboratoire, plus
économique en termes de temps et de consommables. Afin
d’assurer la pertinence du choix de cette dernière pour ce
projet, une validation intralaboratoire est donc réalisée
suivant la norme en vigueur (NF V 03-110).

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