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  • IPHIGENIE -1- : Validation d’une méthode d’analyse alternative pour la détermination du profil d’acides gras du lait de chèvre

    GUILLET I. (1), CAILLAT H. (2)

    (1) ACTALIA Produits Laitiers, F-17700 Surgères, France (2) INRA UE1373 FERLUS, F-86600 Lusignan, France

    INTRODUCTION

    Le projet IPHIGENIE (2013 - 2015) se propose d’étudier les variations du profil d’Acides Gras (AG) de laits de chèvres en période de transition de conduite d’élevage. Les laits analysés sont ceux des animaux de la plateforme PATUCHEV de l’INRA (UE FERLUS) conçue pour évaluer des conduites de troupeaux caprins utilisateurs de la prairie cultivée pâturée et/ou récoltée. Le dispositif final, opérationnel en 2015, est en cours de mise en place notamment par le désaisonnement de 2 lots sur 3 (avancement de la reproduction d’1 mois par an pendant 3 ans) et le changement d’alimentation (passage de la ration sèche une ration à base d’herbe fraîche et/ou séchée). Une telle transition sollicite davantage les réserves corporelles et peut donc influencer la composition biochimique du lait et notamment sa matière grasse. Quels peuvent donc être les effets de l’alimentation et du stade physiologique sur les acides gras d’intérêt nutritionnel et sur les marqueurs de la flaveur chèvre ? Ces effets sont-ils différents en fonction des variants caséiniques portés par l’animal ? La méthode de référence pour l’analyse du profil d’AG du lait est décrite dans les normes (ISO 14156, 15884 et 15885). Il existe cependant une méthode alternative (ISO/CD 16958) actuellement en cours de validation interlaboratoire, plus économique en termes de temps et de consommables. Afin d’assurer la pertinence du choix de cette dernière pour ce projet, une validation intralaboratoire est donc réalisée suivant la norme en vigueur (NF V 03-110).

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    3R 2014 - Séance :

    Qualité des produits

    Profils en acides gras et protéines du lait : détermination par spectrométrie moyen infrarouge, facteurs de variation et modèle de prévision en élevage 

    GELE M., FERRAND M., MIRANDA G., BALLOT N., BIANCHI L., BRUNSCHWIG P., LECOMTE C., MARTIN P., THOMAS G., BROCHARD M.

    Effets du tourteau de colza sur la composition du lait de vache et la qualité du fromage 

    HURTAUD C., PEYRONNET C., LAMY J-M., DUBOZ G., BUCHIN S., BERODIER F., BEUVIER E., BRUNSCHWIG P.

    Guide d’information suite à une enquête exploratrice des connaissances et perceptions des éleveurs sur les saisies en abattoir de gros bovins 

    MAGRAS C., PINSON C., DE TURCKHEIM A., CAPPELIER J-M.

    Etude préliminaire pour l’évaluation et le suivi du niveau de qualité des viandes bovines Label Rouge d’Aquitaine, par une méthode simplifiée alternative à celle du comité français d’accréditation (COFRAC) 

    ELLIES-OURY M-P., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., MICOL D.

    Un guide pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs 

    COUZY C., MARKEY L., LAUVIE A., AUDIOT A., THUAULT F., OLLIVIER D., CHIRON G.

    Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises 

    HAUWUY A., ARRANZ J.M., CASABIANCA F., DOCKES A.C., FORRAY L., FOURDIN S., FOURNIER C., HULIN S., GIBON A., LAURENT C., NAPOLEONE M.

    Affiche • Le projet Européen Control Post I pour améliorer le transport de longue durée des animaux d’élevage 

    MOUNAIX B., MIRABITO L., PEDERNERA C., OUWELTJES W., et de ROEST K.

    Affiche • Ateliers collectifs de transformation : quel intérêt pour les éleveurs de bovins en circuits courts ? 

    COUZY C., MONDY B., VALORGE F.

    Affiche • Le poids et l’âge à l’abattage ont peu d’influence sur la qualité des viandes d’agneau de lait de race Manech Tête Rousse 

    ELLIES-OURY M-P., ARRANZ J-M., DAUVERGNE A., PAPILLON S., JACOB H., PICARD B., DURAND D.

    Affiche • Caractéristiques de la viande d’agneaux de race Noire De Thibar en bergerie : Influence de la durée de la période de Finition et du taux d’incorporation de féverole 

    BOUKHRIS H. DAMERGI C., NAJAR T., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Effet de la microfiltration sur les composants influençant la qualité fromagère du lait 

    NINANE V., GRELET C., ROMNEE J-M., DEHARENG F., BOXUS K.

    Affiche • Evolution de la teneur en phyto-oestrogènes dans des ensilages de trèfles violets 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Incidence de la nature de l’ensilage d’herbe sur la qualité nutritionnelle du lait 

    FRANCKSON D., DAEMS F., JASSELETTE C., ROMNEE J-M., FROIDMONT E.

    Affiche • Influence de la stratégie d’alimentation sur la composition en acides gras et en protéines du lait 

    SUTTER M., BÄR C., EGGER C., PORTMANN R., BISIG W., REIDY B.

    Affiche • Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie) 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., AGGUINI S.

    Affiche • Production de lait au Bénin : inventaires des méthodes endogènes de production, de conservation et de transformation 

    YOUSSAO A-K-I., SALIFOU C-F-A., KASSA S-K., AHOUNOU G-S., MOUSSA H., DOTCHE O-I., AGBOZO M-J., ISSIFOU T-M.

    Affiche • Etude des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques du colostrum camelin et mise en évidence de son activité antibactérienne vis-à-vis Listeria Innocua 

    ARROUM S., ADT I., FGUIRI I., JRAD Z., KHORCHANI T., DEGRAEVE P., EL HATMI H.

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