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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits

Typologie du lait de mélange des exploitations bovines en zone de montagne de Tizi- Ouzou (Algérie)

BELKHEIR B. (1), GHOZLANE F. (2), BENIDIR M. (1), BOUSBIA A. (3), BENAHMED N. (1), AGGUINI S. (4).

(1) Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie (INRAA), 16000, ALGERIE.
(2) Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie, Alger (ENSA), 16000, ALGERIE.
(3) Université 08 Mai 1945, BP 401 Guelma, 24000, ALGERIE.
(4) Laboratoire OVOLAB, 104 Log, Nouvelle Ville Tizi-Ouzou, 15000, ALGERIE

INTRODUCTION

Les objectifs d’Etat, d’augmentation de la production laitière
bovine algérienne rencontrent des difficultés qui sont d’une
part liées à l’environnement et au matériel animal, d’autre part
à des contraintes d’ordre technique et commerciales (la
qualité des produits obtenus est médiocre et affecte sa
transformation par les usines laitières). Peu d’études se sont
focalisées sur l’aspect relatif à la qualité du lait cru, alors que
la majorité s’intéresse surtout à l’aspect quantitatif. L’objectif
de cette étude est de caractériser la qualité du lait des
exploitations bovines laitières dans les conditions de
production algérienne en particulier en zone de montagne de
Kabylie.

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