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  • Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage.

    P. RONDIA (1), F. DEHARENG (2), Ch. DELMOTTE (3), Y. LARONDELLE (4) et N. BARTIAUX THILL (1)

    (1) Centre Wallon de Recherches agronomiques, Département Productions et Nutrition animales, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux, Belgique

    (2) Centre Wallon de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles, 24 Chée de Namur, B-5030, Gembloux, Belgique

    (3) Ministère de la Région Wallonne, Direction du Développement et de la Vulgarisation, 12 rue des Champs Elysées, B-5590 Ciney, Belgique

    (4) Université catholique de Louvain, Unité de biochimie de la nutrition, Croix du Sud, 2/8, B-1348 Louvain-la-Neuve, Belgique

    INTRODUCTION

    Un premier essai, mené en bergerie (saison hivernale), a montré que l’ajout de 5% de graines de lin sous forme extrudée dans le concentré améliore sensiblement la qualité diététique des matières grasses du lait de brebis (Rondia et al., 2002). L’objectif du présent essai est d’étudier l’effet de l’ajout de graines de lin extrudées au complément alimentaire (13,5% du concentré) sur le profil en acides gras du lait de brebis nourries avec un régime à base d’herbe pâturée.

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    G. KONUSPAYEVA, G. LOISEAU, B. FAYE

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    C. AGABRIEL, A. FERLAY, C. JOURNAL, C. SIBRA, D. TEISSIER, P. GROLIER, J.C. BONNEFOY, E. ROCK, Y. CHILLIARD, B. MARTIN

    Influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine. 

    I. ORTIGUES-MARTY, D. MICOL, S. PRACHE, D. DOZIAS, C.L. GIRARD

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    J.F. CABARAUX, J.L. HORNICK, L. ISTASSE, I. DUFRASNE

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    P. NOZIERE, B. MARTIN, P. GROLIER, D. DURAND, A. FERLAY, D. GRUFFAT, P. PRADEL, S. PRACHE, E. ROCK, Y. CHILLIARD, M. PETIT

    Les flavonoïdes, des fourrages au lait. 

    J.M. BESLE, J.L. LAMAISON, P. PRADEL, D. FRAISSE, D. VIALA, B. MARTIN

    Nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait. 

    F. CHENAIS, R. RICHOUX, B. HOUSSIN

    Affiche • Effet de l’origine géographique et du traitement thermique du lait de vache sur sa qualité nutritionnelle. 

    C. ASTIER, E. ROCK, J.M. CHARDIGNY, P. BOREL, J.B. COULON

    Affiche • Variabilité de composition en acides gras, en vitamines liposolubles et en caroténoïdes dans le fromage : exemple de la Tomme de Savoie. 

    A. LUCAS, V. MICHEL, A. FERLAY, E. ROCK, J.B.COULON

    Affiche • Modulation de la composition en acides gras du muscle par l’apport de graines de lin extrudées et du type de céréales de la ration chez l’agneau en croissance. 

    V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS

    Affiche • Composition en acides gras du lait de chèvre : influence du pourcentage de concentré combinée à la supplémentation en graines de colza. 

    P.V.D. ANDRADE, J. TESSIER, P. SCHMIDELY

    Affiche • Effets des extraits à base de luzerne sur les acides gras du lait de vaches laitières Holstein. 

    R. DEWHURST, D. COULMIER

    Affiche • Influence du type de fourrage (ensilage d’herbe préfanée versus ensilage de maïs) sur la bio-hydrogénation des acides gras poly-insaturés dans le rumen, et sur la production d’acides linoléiques conjugués dans le lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DE BUYSSER, CH. GOFFE, E. MIGNOLET, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • Devenir des caroténoïdes dans le rumen. 

    N. CARDINAULT, M. DOREAU, P. NOZIERE

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    L. LIOTTA, B. CHIOFALO, F. PICCITTO, S. D’AQUINO, L. NANNI COSTA, G. MARÍA LEVRINO, M. VILLAROEL, J.L. OLLETA, C. SAÑUDO, V. CHIOFALO

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