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Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine

Complémentation | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle

Incidence d’un complément alimentaire à base de graines de lin extrudées sur la composition des matières grasses du lait de brebis au pâturage.

P. RONDIA (1), F. DEHARENG (2), Ch. DELMOTTE (3), Y. LARONDELLE (4) et N. BARTIAUX THILL (1)

(1) Centre Wallon de Recherches agronomiques, Département Productions et Nutrition animales, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux, Belgique

(2) Centre Wallon de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles, 24 Chée de Namur, B-5030, Gembloux, Belgique

(3) Ministère de la Région Wallonne, Direction du Développement et de la Vulgarisation, 12 rue des Champs Elysées, B-5590 Ciney, Belgique

(4) Université catholique de Louvain, Unité de biochimie de la nutrition, Croix du Sud, 2/8, B-1348 Louvain-la-Neuve, Belgique

INTRODUCTION

Un premier essai, mené en bergerie (saison hivernale), a montré que l’ajout de 5% de graines de lin sous forme extrudée dans le concentré améliore sensiblement la qualité diététique des matières grasses du lait de brebis (Rondia et al., 2002). L’objectif du présent essai est d’étudier l’effet de l’ajout de graines de lin extrudées au complément alimentaire (13,5% du concentré) sur le profil en acides gras du lait de brebis nourries avec un régime à base d’herbe pâturée.

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