Tous les textes des 3R

1410. Santé et Bien-être

Bovins à viande | Santé animale

Caractérisation moléculaire de Giardia chez le veau dans quelques élevages de la région d’ Alger

BAROUDI D. (1,2), KHELEF D. (2), GOUCEM R. (2), HAKEM A. (3), ABDELAZZIZ A. (2), XIAO L. (1)

(1) Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA
(2) École Nationale Supérieure Vétérinaire d’Alger
(3) Université Ziane Achor, Djelfa, Algérie

INTRODUCTION

La giardiose est une parasitose intestinale, due à un
protozoaire flagellé, qui affecte plusieurs espèces animales
ainsi que l’homme. Chez les ruminants, la maladie est
reconnue chez le veau, chez qui elle provoque le plus souvent
des diarrhées et un retard de croissance. Dans la version des
3R (2013), un poster ayant pour objet un génotypage
préliminaire de Giardia chez le veau, dans la région d’Alger, a
été publié. La poursuite de la recherche par un
échantillonnage plus important a été fortement recommandée,
pour une meilleure compréhension des assemblages de
Giardia existant en Algérie. Ceci est d’autant plus justifié, en
raison de la présence fréquente d`assemblages zoonotiques
chez le veau et parmi lesquels l`assemblage A (Feng et Xiao,
2008). Cette caractérisation moléculaire de Giardia chez le
veau est une première en Algérie.

Bovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière