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  • Vers un diagnostic agroécologique des systèmes laitiers de montagne

    BOTREAU R. (1, 2), FARRUGGIA A. (1, 2), MARTIN B. (1, 2), POMIES D. (1, 2), DUMONT B. (1, 2)

    (1) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France (2) VetAgro Sup, UMR1213 Herbivores, BP 10448, F-63000 Clermont-Ferrand, France

    INTRODUCTION

    Dans un contexte économique et climatique fluctuant, le secteur des productions animales doit maintenir voire accroitre sa production, tout en limitant son empreinte environnementale. L’application des principes de l’agroécologie, récemment proposés pour les systèmes d’élevage (Dumont et al, 2013), est une piste intéressante. Il s’agit de tirer parti des processus écologiques pour réduire les intrants et les pollutions, en préservant les ressources naturelles et en utilisant leur diversité pour améliorer la résilience des systèmes. La mise en oeuvre de tels principes sur le terrain nécessite de les traduire en éléments de conseil à destination des éleveurs, qui soient adaptés à leurs besoins et à leur exploitation (Altieri, 2002). Nous proposons ici une approche multicritère pour développer un outil de diagnostic agroécologique basé sur les pratiques, applicable sur le terrain et adapté aux systèmes laitiers de montagne.

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs 

    CHAUVAT S., SERVIERE G., COURNUT S.

    Des scénarios pour envisager des futurs possibles des systèmes d’élevage pastoraux  

    BATAILLE J-F., LAUNAY F., AUSSIBAL G., MOULIN C-H., NOZIERES M-O., LASSEUR J., TCHAKERIAN E.

    Pratiques et résultats de 20 élevages français conciliant la traite robotisée des vaches laitières avec un système de production pâturant. 

    BROCARD V., HUCHON J-C., GEORGEL R., FOLLET D., CARLES A.

    Affiche • De la salle de traite au robot, quels impacts pour l’exploitation laitière : enquêtes dans 43 élevages bretons 

    FLEURET M., MERLHE M., FRANCOIS J., GUIOCHEAU S.

    Affiche • Construction d’une méthode d’évaluation de la durabilité pour les systèmes d’élevages bovins laitiers européens combinant robot de traite et pâturage 

    FAGON J., COUTEY L., KLING-EVEILLARD F., BALLOT N., BOKKERS E-A-M., BROCARD V.

    Affiche • Une stratégie d’élevage innovante pour un système laitier bioclimatique 

    NOVAK S., CHARGELEGUE F., DELAGARDE R., EMILE J-C., FARRUGGIA A., FIORELLI J-L., GUICHARD L., LIAGRE F.

    Affiche • Dynamique laitière dans le sud des Deux-Sèvres : états des lieux et perspectives 

    LESCOAT P., HAVET A.

    Affiche • Caractéristiques des exploitations bovines laitières en zone de montagne de Bejaia (Algérie) 

    BELKHEIR B., SALHI Y., MOUSSAOUI N., MOUHOUS A., TOUDERT F., BENIDIR M., BENAHMED N., BOUSBIA A.

    Affiche • Cartographie de l’évolution de l’activité laitière en zone semi-aride de Sétif 

    RIAHI W., MANSOUR M-L.

    Affiche • Structure et du fonctionnement des exploitations laitières dans la zone semi-aride sétifienne (Algérie) 

    BENIDIR M., BIR A., BOUSBIA A., BELKHEIR B., BADRI R., BOUSSADIA C.

    Affiche • Contraintes environnementales et durabilité des exploitations bovines laitières de la Mitidja (Algérie) 

    IKHLEF S., ZIKI B.

    Affiche • Typologie des exploitations agricoles de l’extrême nord-est algérien 

    MATALLAH S., ABBAS K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L.

    Affiche • Réorganisations du travail liées à des changements techniques dans des élevages français et uruguayens 

    COURNUT S., HOSTIOU N., LE BIHAN M., CORREA P.

    Affiche • Performances de croissance et risques de mortalité des agneaux D’man élevés en système intensif dans les oasis tunisiennes 

    CHNITER M., DHAOUI A., HAMMADI M., KHORCHANI T., NOWAK R.

    Affiche • La spectrométrie de masse isotopique simplifie la détermination de l’espace de diffusion de l’eau deutérée pour estimer la composition corporelle du chevreau 

    LERCH S., LASTEL M-L., GRANDCLAUDON C., BRECHET C., RYCHEN G., FEIDT C.

    Affiche • Valoriser les populations animales locales de petits ruminants en méditerranée : l’exemple des ovins corses 

    LAUVIE A., CASABIANCA F., GAMBOTTI J-Y., LACOMBE N., MILLET M., PAOLI J-C., PERUCHO L., SORBA J-M., VIOLLET A.

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