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  • Structure et du fonctionnement des exploitations laitières dans la zone semi-aride sétifienne (Algérie)

    BENIDIR M. (1), BIR A. (2), BOUSBIA A. (3), BELKHEIR B. (1), BADRI R. (2), BOUSSADIA C. (2)

    (1) Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie (INRAA), 16200, Algérie. (2) Université Ferhat Abbas-Sétif1- (UFAS), 19000, Algérie. (3) Université 08 Mai 1945, BP 401 Guelma, 24000, Algérie

    INTRODUCTION

    L’Algérie est le premier consommateur de lait au Maghreb, soit près de 140 litres/ habitant dont environ 80 litres sont importés. La consommation a augmenté de 81% depuis 2000 (ITELV, 2012). La production nationale de lait cru est estimée à 3,14 milliards de litres, fournie à 73% par le cheptel bovin (2,3 milliards de litres). La moitié de la production laitière bovine est assurée par un cheptel de races dites BLM (bovin laitier moderne) composant moins de 30% des effectifs en vaches laitières qui totalisent 966 mille têtes. La production laitière collectée durant l’année 2012 était de 756 millions de litres, dont près de 160 millions de litres par les 14 filières du secteur laitier public (MADR, 2012). La wilaya de Sétif est considérée comme un pôle laitier en Algérie avec un effectif bovin estimé à 128.574 têtes, dont 72.966 vaches laitières, et une production laitière avoisinant les 250 millions de litres par an (DSA, 2012), mais la productivité des élevages reste faible. Dans ce contexte, le présent travail vise à caractériser la structure et le fonctionnement des élevages laitiers dans la wilaya de Sétif

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    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs 

    CHAUVAT S., SERVIERE G., COURNUT S.

    Des scénarios pour envisager des futurs possibles des systèmes d’élevage pastoraux  

    BATAILLE J-F., LAUNAY F., AUSSIBAL G., MOULIN C-H., NOZIERES M-O., LASSEUR J., TCHAKERIAN E.

    Pratiques et résultats de 20 élevages français conciliant la traite robotisée des vaches laitières avec un système de production pâturant. 

    BROCARD V., HUCHON J-C., GEORGEL R., FOLLET D., CARLES A.

    Affiche • De la salle de traite au robot, quels impacts pour l’exploitation laitière : enquêtes dans 43 élevages bretons 

    FLEURET M., MERLHE M., FRANCOIS J., GUIOCHEAU S.

    Affiche • Construction d’une méthode d’évaluation de la durabilité pour les systèmes d’élevages bovins laitiers européens combinant robot de traite et pâturage 

    FAGON J., COUTEY L., KLING-EVEILLARD F., BALLOT N., BOKKERS E-A-M., BROCARD V.

    Affiche • Une stratégie d’élevage innovante pour un système laitier bioclimatique 

    NOVAK S., CHARGELEGUE F., DELAGARDE R., EMILE J-C., FARRUGGIA A., FIORELLI J-L., GUICHARD L., LIAGRE F.

    Affiche • Vers un diagnostic agroécologique des systèmes laitiers de montagne 

    BOTREAU R., FARRUGGIA A., MARTIN B., POMIES D., DUMONT B.

    Affiche • Dynamique laitière dans le sud des Deux-Sèvres : états des lieux et perspectives 

    LESCOAT P., HAVET A.

    Affiche • Caractéristiques des exploitations bovines laitières en zone de montagne de Bejaia (Algérie) 

    BELKHEIR B., SALHI Y., MOUSSAOUI N., MOUHOUS A., TOUDERT F., BENIDIR M., BENAHMED N., BOUSBIA A.

    Affiche • Cartographie de l’évolution de l’activité laitière en zone semi-aride de Sétif 

    RIAHI W., MANSOUR M-L.

    Affiche • Contraintes environnementales et durabilité des exploitations bovines laitières de la Mitidja (Algérie) 

    IKHLEF S., ZIKI B.

    Affiche • Typologie des exploitations agricoles de l’extrême nord-est algérien 

    MATALLAH S., ABBAS K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L.

    Affiche • Réorganisations du travail liées à des changements techniques dans des élevages français et uruguayens 

    COURNUT S., HOSTIOU N., LE BIHAN M., CORREA P.

    Affiche • Performances de croissance et risques de mortalité des agneaux D’man élevés en système intensif dans les oasis tunisiennes 

    CHNITER M., DHAOUI A., HAMMADI M., KHORCHANI T., NOWAK R.

    Affiche • La spectrométrie de masse isotopique simplifie la détermination de l’espace de diffusion de l’eau deutérée pour estimer la composition corporelle du chevreau 

    LERCH S., LASTEL M-L., GRANDCLAUDON C., BRECHET C., RYCHEN G., FEIDT C.

    Affiche • Valoriser les populations animales locales de petits ruminants en méditerranée : l’exemple des ovins corses 

    LAUVIE A., CASABIANCA F., GAMBOTTI J-Y., LACOMBE N., MILLET M., PAOLI J-C., PERUCHO L., SORBA J-M., VIOLLET A.

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