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Qualité nutritionnelle des produits et santé humaine

Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle | Qualité viande | Ruminants (général)

Devenir des caroténoïdes dans le rumen.

N. CARDINAULT, M. DOREAU et P. NOZIERE

INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St Genes Champanelle

INTRODUCTION

Les caroténoïdes sont des pigments végétaux, synthétisés quasi exclusivement par les plantes. Chez le ruminant, en plus de leur activité biologique, les caroténoïdes contribuent à la valeur nutritionnelle (antioxydant) et sensorielle (couleur) des produits animaux ainsi qu’à la traçabilité de l’alimentation. Les animaux peuvent métaboliser ou convertir les caroténoïdes et cette conversion semble être spécifique à l’espèce animale considérée. Il n’existe que très peu d’informations sur les transformations microbiennes des caroténoïdes dans le rumen et surtout sur la composante xanthophylle largement majoritaire dans les fourrages. L’objectif de ce travail était de déterminer l’éventuelle dégradation de chaque caroténoïde du fourrage dans le rumen.

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