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  • Des prairies multi-espèces de fauche riches en légumineuses, productives, économes et durables, pour conforter l’autonomie fourragère des systèmes bovins viande biologiques

    PELLETIER P. (1), FOUSSIER T. (2), MAUGRION P. (2)

    (1) ARVALIS – Institut du végétal – Ferme Expérimentale des Bordes, F-36120 Jeu-les-Bois, France (2) OIER des Bordes – Ferme Expérimentale des Bordes, F-36120 Jeu-les-Bois, France

    INTRODUCTION

    La recherche sur les prairies multi-espèces en France est relativement récente comparativement à d’autres pays comme la Suisse. Plusieurs stations expérimentales conduisent des études depuis le début des années 2000 (Protin P.V. et al, 2014, Coutard et al, 2012, Gastal et al, 2012, Surault F., 2008), dont la Ferme Expérimentale des Bordes dans l’Indre (Pelletier P. et al, 2011), partenariat ARVALIS - OIER des Bordes. Deux essais y ont été conduits en agriculture biologique de 2000 à 2005, afin de mettre au point des prairies de fauche riches en légumineuses, associations ou prairies multi-espèces, pour accroître l’autonomie fourragère des élevages allaitants de la région herbagère du nord du Massif Central. Ils ont abouti à la définition d’une prairie multiespèces répondant bien à cet objectif, donnant les meilleurs résultats en termes de biomasse et de Matières Azotées Totales produites à l’hectare (tableau 1, prairie T10 ; Protin et al, 2014). Un troisième essai (2009-2014) a pour objectifs de préciser les mélanges graminées-légumineuses à privilégier pour la fauche, dont certains sont adaptés dans d’autres contextes pédoclimatiques et de mieux comprendre les facteurs d’évolution des espèces. Les résultats présentés ici portent sur 5 années de 2009 à 2013.

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    3R 2014 - Séance :

    Autonomie alimentaire

    Affiche • Valorisation par des vaches laitières d’une association vesce-avoine cultivée en dérobée dans une ration à base d’ensilage de maïs 

    CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.

    Les fermes plus autonomes en alimentation qui valorisent des interactions entre culture et élevage, sont-elles plus durables sur les plans économique et environnemental ? 

    MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M. 

    Les associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes 

    COUTARD J-P., FORTIN J.

    Augmentation de la productivité du travail et érosion de l’efficience globale des systèmes de production bovins allaitants Charolais entre 1990 à 2013 

    VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.

    Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare 

    DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

    L’autonomie des systèmes herbager et de polyculture-élevage laitiers en AB de Mirecourt : une quantification au moyen de l’indicateur de durabilité PAEP 

    FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.

    25 ans d’évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d’alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort 

    LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.

    Affiche • Autonomie alimentaire et revenu dans 300 ateliers bovins-lait de plaine en 2012 

    DERAEDT M.

    Affiche • Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité 

    FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.

    Affiche • Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.

    Affiche • Comparaison de deux modes de conservation de la luzerne pour des vaches laitières 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.

    Affiche • Autonomie alimentaire des exploitations laitières dans les zones de plaine et de montagne dans l’ouest de la Suisse 

    INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.

    Affiche • Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff 

    BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.

    Affiche • Diagnostic des stratégies fourragères en liaison avec l’orientation productive du cheptel bovin dans les fermes des hautes plaines de l’Est Algérien 

    SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.

    Affiche • Une démarche participative de Diagnostic d’Autonomie pour une re-Conception Agroécologique des élevages de Ruminants (DACAR) 

    THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.

    Affiche • La lactation d’automne à l’herbe des brebis allaitantes pour réduire les charges d’alimentation 

    GRISOT P-G., GAUTIER D.

    Affiche • Que mangent les brebis françaises ? Consommations moyennes et niveaux d’autonomie alimentaire des élevages ovins 

    JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.

    Affiche • Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie 

    ABBAS K., RBAÏ N.

    Affiche • Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français 

    BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.

    Affiche • Associer une légumineuse au sorgho pour améliorer la qualité de la ration 

    DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.

    Affiche • Performances des bovins en croissance alimentés avec un mélange céréales-protéagineux immatures ensilé 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

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