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1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Bovins à viande

Viser l’autonomie alimentaire en engraissement de jeunes bovins par l’introduction d’enrubannage d’herbe de qualité

FERARD A. (1), COUFFIGNAL M. (2), CAREL Y. (3), GROLLEAU A. (3,4)

(1) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 La Chapelle Saint Sauveur
(2) ARVALIS-Institut du Végétal, ferme expérimentale des Bordes, F-36120 Jeu Les Bois
(3) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de Boigneville, F-91720 Boigneville
(4) Institut de l’élevage, 149 Rue de Bercy, F-75595 Paris

INTRODUCTION

La production de jeunes bovins (JB) nécessite des rations
d’engraissement riches en énergie, basées le plus souvent
sur du maïs fourrage complémenté ou des rations sèches à
base de céréales. Pour viser l’autonomie alimentaire et
maintenir la rentabilité de leurs élevages, les éleveurs sont
incités à valoriser au maximum les aliments disponibles sur
leur exploitation. L’introduction d’herbe à haute valeur
alimentaire dans la ration des JB a été étudiée par ARVALISInstitut
du végétal sur les stations expérimentales de La
Jaillière (44) et des Bordes (36), en partenariat avec la
Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire et
l’OIER des Bordes.

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