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1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Caprins

Etat des lieux de l’autonomie alimentaire des élevages caprins français

BOSSIS N. (1), LEGARTO J. (2), GUINAMARD C. (3).

(1) Institut de l’Elevage, CS45002 – 86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
(2) Institut de l’Elevage, BP 42 118 – 31 321 CASTANET TOLOSAN cedex
(3) Institut de l’Elevage, 570 Avenue de la Libération, 04 100 MANOSQUE

INTRODUCTION

Les charges d’aliments achetés représentent aujourd’hui 30 %
du coût de production du livreur de lait et 15 % du coût de
production du fromager (Bossis, 2012).
L’augmentation durable du coût des matières premières
utilisées dans l’alimentation des ruminants, des aléas
climatiques de plus en plus fréquents, une attente de la part
des consommateurs et citoyens, mettent la question de
l’autonomie alimentaire des exploitations au coeur des
préoccupations des éleveurs, de la filière et donc, des acteurs
de la recherche et du développement.
Dans ce contexte, un état des lieux de l’autonomie alimentaire
des élevages caprins suivis dans le cadre des réseaux
d’élevage a été réalisé.

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