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1405. Alimentation

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Influence de l’utilisation du tourteau de colza sur les performances laitières : étude comparative dans les élevages de Haute-Marne

TEINTURIER C (1), CHAPOUTOT P. (2,3), BOUTHORS D. (1), GILLET P. (1), PEYRONNET C. (4), QUINSAC A. (5), ROUILLE B. (6)

(1) Chambre d’Agriculture 52, 26 avenue du 109 RI, 52011 CHAUMONT CEDEX, France
(2) AgroParisTech UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(3) INRA UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(4) UNIP, 11 rue de Monceau, CS 60003, 75008 PARIS, France
(5) CETIOM, Rue Monge, Parc Industriel, 33600 PESSAC, France
(6) Institut de l’Elevage, Monvoisin B.P. 85225, 35652 LE RHEU, France

INTRODUCTION

Les résultats zootechniques et économiques enregistrés dans
les élevages suivis par la Chambre d’Agriculture de Haute-
Marne (CA 52) confirment bien l’intérêt du tourteau de colza
(TC) dans les rations des vaches laitières. Cependant,
l’utilisation de cette matière première plafonne dans ce
département, en raison d’un certain nombre d’interrogations
qui persistent vis-à-vis de cette matière première. Plusieurs
essais zootechniques réalisés en fermes expérimentales ont
démontré scientifiquement l’influence positive du TC sur les
performances laitières (Brunschwig et al. 1996). Cependant,
peu d’études "terrain" ont permis de valider en exploitations les
résultats de ces essais, et ces démonstrations datent de plus
de 10 ans (Gillet et Boussel, 1999). L’objectif de ce travail,
réalisé par la CA 52, sur un financement du Comité National
des Coproduits (CNC), de l’ONIDOL et du CETIOM, est de
mesurer l’influence de niveaux élevés de TC dans les rations,
comparé à d’autres sources protéiques, sur les performances
de production et de reproduction et sur l’état sanitaire des
troupeaux laitiers.

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