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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Évaluation de l’impact d’une supplémentation en levure vivante sur la microflore du lait cru de vache

DENEUFBOURG C. (2), TORMO H. (1, 2)

(1) Université de Toulouse - INPT
(2) École d’Ingénieurs de PURPAN, 31076 TOULOUSE

INTRODUCTION

L’intérêt pour la levure vivante Saccharomyces dans
l’alimentation des vaches laitières s’intensifie et de plus en plus
d’éleveurs décident d’incorporer cet additif dans les rations afin
d’optimiser les performances zootechniques du troupeau. La
qualité microbiologique du lait reste primordiale, en particulier
lorsqu’il est valorisé dans la fabrication de fromages. L’étude
mise en place dans la région Midi-Pyrénées en 2013 avait pour
double objectif de détecter la présence éventuelle de la levure
vivante dans le lait et de suivre la qualité microbiologique du
lait des troupeaux. En effet, les souches S. cerevisiae
pourraient potentiellement ensemencer le lait par le biais de
réservoirs microbiens tels que les trayons, l’environnement
des animaux et le matériel de traite.

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