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Alimentation | Bovins laitiers

Effet d’une combinaison brevetée d’extraits de plantes sur des paramètres d’inflammation de vaches laitières

ANTON P-M. (1), GLOUX A. (2), LE RAY M-L. (3), QUELENNEC C. (3), BRONGNIART I. (3)

(1) EGEAL, Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, 60026 Beauvais
(2) InVivo NSA R&D 56250 St Nolff
(3) NEOVIA 56250 St Nolff

INTRODUCTION

Une ration riche en concentrés, peut entraîner une
inflammation chez la vache laitière, en particulier au niveau
intestinal (Zebeli et al., 2012). Une des conséquences de
l’inflammation est l’augmentation du besoin d’entretien, qui
peut atteindre plus de 20 % (Lochmiller et Deerenberg, 1999).
Un mélange breveté d’extraits de plantes, sélectionnées pour
leurs propriétés anti-inflammatoires, a été testé in vitro, sur sa
capacité à réduire l’inflammation au niveau des cellules
intestinales. Les conséquences de cet effet anti-inflammatoire
ont été évaluées sur deux lots de vaches en début de lactation,
au niveau des marqueurs plasmatiques de l’inflammation et de
la lipomobilisation.

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