• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Réponse quantitative de la production laitière bovine à la pratique de la complémentation alimentaire dans le Nord-est algérien

    BOUSBIA A. (1), GHOZLANE F. (2), BENIDIR M. (3), BELKHEIR B. (3)

    (1) Département des sciences de la nature et de la vie, université de 8 mai 1945, B.P 401 Guelma 24000, Algérie. (2) Laboratoire de productions animales. Ecole Nationale Supérieure Agronomique, El-Harrach, Alger, Algérie. (3) Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie (INRAA), El-Harrach, 16200 Alger, Algérie

    INTRODUCTION

    Au cours de ces dernières années, la durabilité de la filière lait en Algérie est de plus en plus discutée car la production laitière reste souvent assurée à base des aliments concentrés ce qui engendre une production non compétitive. La comparaison entre les besoins et l’offre en fourrages permet de constater l’existence d’un énorme déficit que l’on peut considérer aujourd’hui comme une menace pour la durabilité des systèmes d’élevage. Le recours à la complémentation sous forme d’aliments concentrés est la solution la plus couramment pratiquée (Ghozlane et al., 2009). Notre étude propose une évaluation de l’efficacité des aliments concentrés dans le processus de production laitière

    Télécharger le fichier PDF (225.8 ko)

    Voir tous les textes de : Belkheir B. | Benidir M. | Bousbia A. | Ghozlane F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers

    Autres textes des

    3R 2014 - Séance :

    Alimentation

    Actualisation des besoins protéiques des ruminants et application à la détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l’intestin (PDI) 

    SAUVANT D., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., NOZIERE P.

    Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive 

    PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.

    A bas comme à hauts niveaux d’apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait et l’efficience d’utilisation des PDI chez la vache laitière 

    LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.

    La capacité de vaches Charolaises à maintenir leur production laitière en situation d’environnement nutritionnel variable ne dépend pas de leur état corporel au vêlage 

    DE LA TORRE A., RECOULES E., BLANC F., D’HOUR P., EGAL D., CONSTANT I., AGABRIEL J.

    Affiche • Performances laitières dans deux systèmes bovins laitiers contrastés en Normandie 

    ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.

    Affiche • Effets du stade de récolte du maïs fourrage et du niveau d’introduction d’enrubannage d’herbe, sur les performances des vaches laitières 

    FERARD A., JOURNAUX J., MESLIER E., BESNARD J-C.

    Affiche • Effet de la durée de conservation sur la digestibilité de l’ensilage de maïs 

    CROCQ G., FERARD A., MESLIER E.

    Affiche • Impact d’un préfanage au champ sur les valeurs énergétiques et azotées de la luzerne déshydratée 

    FERARD A., CROCQ G., MESLIER E., MALEPLATE T.

    Affiche • Influence de l’utilisation du tourteau de colza sur les performances laitières : étude comparative dans les élevages de Haute-Marne 

    TEINTURIER C., CHAPOUTOT P., BOUTHORS D., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., ROUILLE B.

    Affiche • Évaluation de l’impact d’une supplémentation en levure vivante sur la microflore du lait cru de vache 

    DENEUFBOURG C., TORMO H.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en L-carnitine rumino-protégée chez les vaches laitières 

    SCHOLZ H., KECMAN J., VON HEIMENDAHL E., MENN F., CALENDRIER D., AHRENS A.

    Affiche • Effet d’une combinaison brevetée d’extraits de plantes sur des paramètres d’inflammation de vaches laitières 

    ANTON P-M., GLOUX A., LE RAY M-L., QUELENNEC C., BRONGNIART I.

    Affiche • Effet d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments à diffusion ruminale progressive sur la teneur plasmatique en oligo-éléments de génisses d’élevage au pâturage 

    BEGUIN J-M., DAGORNE R-P-D., LECRUBIER R.

    Affiche • Minéraux et oligo-éléments en libre service chez la vache laitière : relations entre paramètres de production laitière et consommation de seaux et blocs à lécher 

    METAIS D., DUCRET L., BUDAN A.

    Affiche • Niveau azoté du concentré des veaux d’élevage laitier jusqu’à 6 mois d’âge 

    BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D., LEBLAY A.

    Affiche • Influence d’un apport d’antioxydant sur le statut oxydatif et le transcriptome du foie et des tissus adipeux chez les vaches laitières (VL) en début de lactation 

    MCNAMARA J-P., THOMSON J., VON HEIMENDAHL E.

    Affiche • Effet de saponines sur l’utilisation de l’azote dans le rumen 

    BUDAN A., CHICOTEAU P., YÁÑEZ RUIZ D., PEIREN N., DE CAMPENEERE S., FIEVEZ V.

    Affiche • Utilisation d’une solution à base de tanins hydrolysés et d’huiles essentielles, en alternative au tannage des protéines par le formol chez la vache laitière 

    MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.

    Affiche • Effet d’une supplémentation en vitamines B protégées sur les performances de bovins viande en début d’engraissement 

    LECLERC H., PHILIPPE F., ESPINOSA D., DE DIOS GARZA FLORES J., ZAMBRANO GAYTAN R.

    Affiche • Influence de la nature de la ration sur l’ingestion chez les vaches allaitantes 

    MOREL I., BUTTY A.

    Affiche • Evaluation in vitro de la variabilité de la dégradabilité ruminale du NDF des ensilages de maïs plante entière 

    CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.

    Affiche • Evaluation in vitro de la variabilité de la fermentescibilité ruminale de l’amidon des ensilages de maïs plante entière 

    CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.

    Affiche • Effet de la fermentation ruminale sur des composants d’un extrait de raisin 

    ENGLER P., GUILET D., TESSIER N., CHICOTEAU P., RICHOMME P.

    Affiche • Optim’Al, un outil d’optimisation économique des rations de ruminants pour une meilleure valorisation des coproduits 

    CHAPOUTOT P., TRAN G. GILLET P., ROUILLE B., BASTIEN D.

    Affiche • Impact in vitro d’extraits végétaux sur les fermentations ruminales et la dégradation des protéines 

    REYNAUD C., LEMOINE A-S.

    Affiche • Effet du traitement fongique par fermentation en milieu solide sur la valeur nutritive des grignons d’olives 

    ABID O., NAJAR T., GHORBEL R., BEN ROMDHANE A.

    Affiche • Caractérisation nutritionnelle de quelques ressources alimentaires protéiques locales en Tunisie 

    BAHRI A., ROUISSI A., SELMI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.

    Affiche • Qualité de fermentation d’ensilages de maïs plante entière traités avec un conservateur d’ensilage biologique contenant Lactobacillus kefiri, récemment autorisée en Europe 

    ZWIELEHNER J., JATKAUSAS J., VROTNIKIENE V.

    Affiche • Toxicité des trichothécènes B, au-delà de la déoxynivalénol 

    LAURAIN J., MARENGUE E., RODRIGUEZ M-A.

    Affiche • La nature de la ration modifie le transcriptome adipeux de chèvres en lactation 

    FAULCONNIER Y., BES S., DOMAGALSKI J., CHILLIARD Y., LEROUX C.

    Affiche • Etude de l’influence d’une supplémentation en micronutriments dans l’aliment d’allaitement, sur les performances zootechniques de chevrettes d’élevage 

    RAMBAUD C., MARIE R., BEGUIN J-M., METAIS D.

    Affiche • Effets d’une restriction hydrique pendant la gestation sur le poids métabolique des brebis de race Ouled Djellal et sur le poids des agneaux à la naissance 

    BENMESSAOUD N-E., SAHNOUN F., SEGHIR Z., TRIKI S.

    Affiche • La caroube comme complément au pâturage avant la lutte des brebis Ouled Djellal 

    MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHADJA N.

    Affiche • Quantification de l’équilibre acido-basique des régimes distribués dans certains élevages laitiers du nord-est algérien 

    MERDACI L., CHEMMAM M.

    Affiche • Effet du niveau de la complémentation en orge sur certains paramètres reproductifs et métaboliques chez les agneaux de race D’man au cours de la croissance 

    TAIBI N., KAHAL A., BOUKENAOUI N., AMIRAT Z., KHAMMAR F.

    Affiche • Effets de l’addition de produits à base de levures sur les performances zootechniques d’agneaux à l’engraissement 

    BIJJA M., DUCOURTIEUX C., JULIEN C.

    Affiche • Performances zootechniques et bouchères des agneaux engraissés soit en bergerie soit sur un parcours amélioré par la Medicago Arborea 

    HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.

    Affiche • Effet de l’incorporation de la féverole dans le concentré sur les performances laitières des brebis Sicilo-Sarde et la croissance des agneaux 

    HAMMAMI M., ROUISSI H., ZOUARI M.

    Affiche • Caractéristiques nutritionnelles de quelques arbustes fourragers du nord est algérien 

    MEBIROUK-BOUDECHICHE L., CHEMMAM M., BOUDECHICHE L., MATALLAH S.

    Affiche • Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur la production laitière et la qualité du lait de vaches laitières 

    BENABEN S., TRISTANT D., MORVAN S.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés