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1405. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Réponse quantitative de la production laitière bovine à la pratique de la complémentation alimentaire dans le Nord-est algérien

BOUSBIA A. (1), GHOZLANE F. (2), BENIDIR M. (3), BELKHEIR B. (3)

(1) Département des sciences de la nature et de la vie, université de 8 mai 1945, B.P 401 Guelma 24000, Algérie.
(2) Laboratoire de productions animales. Ecole Nationale Supérieure Agronomique, El-Harrach, Alger, Algérie.
(3) Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie (INRAA), El-Harrach, 16200 Alger, Algérie

INTRODUCTION

Au cours de ces dernières années, la durabilité de la filière
lait en Algérie est de plus en plus discutée car la production
laitière reste souvent assurée à base des aliments
concentrés ce qui engendre une production non compétitive.
La comparaison entre les besoins et l’offre en fourrages
permet de constater l’existence d’un énorme déficit que l’on
peut considérer aujourd’hui comme une menace pour la
durabilité des systèmes d’élevage. Le recours à la
complémentation sous forme d’aliments concentrés est la
solution la plus couramment pratiquée (Ghozlane et al.,
2009). Notre étude propose une évaluation de l’efficacité des
aliments concentrés dans le processus de production laitière

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