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1405. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Utilisation d’une solution à base de tanins hydrolysés et d’huiles essentielles, en alternative au tannage des protéines par le formol chez la vache laitière

MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.

SFPS, Talhouët, 56250 SAINT NOLFF

INTRODUCTION

Le tannage des protéines au formol est encore une solution
très utilisée et qui a largement montré son efficacité pour
réduire la fermentescibilité de celles-ci par les bactéries du
rumen. Cependant, cet usage est de plus en plus controversé
afin de prévenir la santé humaine. Dans son rapport de
Janvier 2004, l’AFSSA (Puigserver A. et al, 2004) expose ces
risques sur les opérateurs. Plusieurs solutions alternatives
existent et cette expérimentation a pour but de comparer
l’utilisation de la technique de tannage au formol sur un
correcteur azoté à l’utilisation d’une solution alternative à
base de tanins hydrolysés et d’huiles essentielles sur les
performances laitières de vaches Prim’Holstein en lactation
consommant une ration à base d’ensilage de maïs.

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