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1405. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande

Effet d’une supplémentation en vitamines B protégées sur les performances de bovins viande en début d’engraissement

LECLERC H. (1), PHILIPPE F. (2), ESPINOSA D. (3), DE DIOS GARZA FLORES J. (3), ZAMBRANO GAYTAN R.
(3)

(1) Jefo, Ste. Hyacinthe, Canada
(2) Jefo Europe, Carquefou, France
(3) Rancho EL 17MD, Mexique

INTRODUCTION

Les micro-organismes du rumen étant capables de synthétiser
les vitamines B, il a longtemps été considéré qu’il n’était pas
nécessaire de les ajouter à la ration des ruminants. Néanmoins,
avec l’augmentation de la productivité des animaux, cette
notion a été remise en question. En effet, de récents travaux
ont mis en évidence que les quantités de vitamines B
synthétisées dans le rumen n’étaient pas suffisantes pour
couvrir les besoins des animaux à forte production (Girard et
al., 2005, Santschi et al., 2005). Une forte proportion des
vitamines B apportées par les aliments étant dégradée par la
microflore du rumen, l’idée est de les apporter sous une forme
protégée permettant ainsi une meilleure protection ruminale et
une libération intestinale de ces vitamines. Les animaux
peuvent alors en tirer profit de façon optimale au niveau
métabolique. L’objectif de cette étude est d’évaluer les effets
d’une supplémentation en vitamines B protégées sur les
performances de production de bovins viande en début
d’engraissement.

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