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Alimentation | Ruminants (général)

Evaluation in vitro de la variabilité de la dégradabilité ruminale du NDF des ensilages de maïs plante entière

CALLOT L. (1), VAN NESPEN L. (2), GERARD C (3)

(1) InVivo NSA, (2) INZO° SAS, rue de l’Eglise – CS 90019 – 02402 CHATEAU-THIERRY
(3) InVivo NSA, Talhouet, 56250 SAINT-NOLFF

INTRODUCTION

L’ensilage de maïs plante entière (EMPE) est un composant
important pour l’alimentation des bovins. L’optimisation de son
utilisation dans le rationnement passe par une description
précise de ses valeurs nutritionnelles. Ces dernières reposent
sur la quantité de chacun des nutriments le composant (teneur
en amidon, fibres, protéines…) mais également sur la qualité
de ces nutriments, notamment de leur capacité à être
dégradés par les microorganismes du rumen. En effet ce sont
essentiellement ces microorganismes qui permettent à
l’animal de valoriser la fraction NDF des EMPE comme source
d’énergie. L’objectif de ces travaux était d’évaluer, par une
méthode standardisée in vitro utilisant un prébroyage des
échantillons à 1,5 ou 3 mm, la variabilité de la dégradabilité du
NDF des EMPE, sur une soixantaine d’échantillons de
diverses origines.

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