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Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Effet de la fermentation ruminale sur des composants d’un extrait de raisin

ENGLER P. (1, 2), GUILET D. (1), TESSIER N. (2), CHICOTEAU P. (2), RICHOMME P. (1)

(1) Laboratoire Substances d’Origine Naturelle et Analogues Structuraux (SONAS), UPRES-EA 921, IFR QUASAV, Université
d’Angers, 16 bd Daviers 49045 Angers, France
(2) Nor-Feed Sud, 3 rue Amedeo Avogadro 49070 Beaucouzé, France

INTRODUCTION

Afin de lutter contre le stress oxydatif et ses conséquences sur
les performances et la santé, diverses sources d’antioxydants
sont incorporées à l’alimentation des animaux d’élevage. Les
additifs naturels, notamment issus de plantes sont de plus en
plus utilisés car leurs molécules actives, tels que les
polyphénols, sont de puissants antioxydants.
Cependant, des doutes subsistent sur leur stabilité lors du
passage dans le rumen (Gladine et al., 2007). Afin d’éclaircir
ce point, un essai in-vitro a été mis en place pour étudier l’effet
de l’activité de la flore ruminale sur la stabilité d’un extrait de
raisin, standardisé en polyphénols.

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