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Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Caractérisation nutritionnelle de quelques ressources alimentaires protéiques locales en Tunisie

BAHRI A. (1), ROUISSI A. (1), SELMI H. (2), AMRAOUI M. (1), TAYACHI L. (1), ROUISSI H. (1)

(1) Laboratoire ADIPARA, Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, 7030 Mateur, Tunisie
(2) Centre Régional des Recherches en Grandes Cultures, 9000 Béja, Tunisie

INTRODUCTION

En Tunisie, vue la réduction des surfaces fourragères par
rapport aux surfaces céréalières et la mauvaise qualité des
fourrages grossiers liée généralement aux conditions
climatiques, le recours à l’utilisation des aliments concentrés
dans la ration des ruminants est une pratique courante. Les
ingrédients de ces aliments concentrés sont importés. A titre
d’exemple, la Tunisie importe plus de 300000 t de tourteau
de soja annuellement avec un prix de 1,2dt/kg (Selmi et al,
2014). Ceci a suscité un intérêt croissant de la recherche des
ressources alternatives de protéines locales (Rouissi et al.,
2008). L’objectif de cette étude est d’évaluer la composition
chimique et la valeur alimentaire de quelques ressources
protéiques locales (lupin, pois fourrager, tournesol, fèverole,
lin) susceptibles de remplacer le tourteau de soja afin de les
faire entrer dans la formulation des aliments concentrés pour
les ruminants.

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