Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Ovins à viande

Effet du niveau de la complémentation en orge sur certains paramètres reproductifs et métaboliques chez les agneaux de race D’man au cours de la croissance

TAIBI N. (1, 2), KAHAL A. (1), BOUKENAOUI N. (1), AMIRAT Z. (1), KHAMMAR F. (1)

(1) USTHB, FSB, Laboratoire de Recherche sur les Zones Arides, LRZA, BP 44 Alger-Gare, 16000
(2) C.R.A.P.C, Centre de Recherche Scientifique et Technique en Analyses Physico-chimiques, BP 384, zone industrielle de
Bou-Ismail, RP 42004 w. Tipaza Algérie

INTRODUCTION

Le mouton D’man, vivant en zones arides, est classé parmi les
races de ruminants les plus prolifiques. Sa réhabilitation se
veut une réponse aux problèmes économiques et nutritionnels
de ces régions. La nature de l’alimentation semble
généralement moduler l’activité sexuelle (Castonguay, 2006) ;
cependant, la réponse testiculaire (volume testiculaire et taux
en androgènes plasmatiques) aux apports protéiques et
énergétiques reste difficile à évaluer. Le but de notre travail est
d’étudier l’impact du niveau de complémentation protéinoénergétique
de l’orge sur les concentrations en androgènes
circulants.

Alimentation | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière