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1405. Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Caractéristiques nutritionnelles de quelques arbustes fourragers du nord est algérien

MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (1), CHEMMAM M. (2), BOUDECHICHE L. (1), MATALLAH S. (1)

(1) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux
domestiques et sauvages, Université d’El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE.
(2) Université 8 mai 1945, Guelma, ALGERIE

INTRODUCTION
La végétation spontanée, en particulier les arbustes
fourragers, constituent, à des fréquences différentes selon les
saisons, une importante contribution à la couverture des
besoins des caprins en système extensif au niveau des
maquis du nord-est algérien. Dans ce contexte, vu le déficit
fourrager en Algérie, ces ligneux peuvent être un complément
indispensable pour assurer la soudure à la fin de l’été et de
l’hiver et apporter un fourrage vert en pleine saison sèche
pour les bovins et ovins. Afin d’utiliser de façon optimale le
potentiel nutritif de cette végétation naturelle, il est nécessaire
de bien connaître sa composition chimique en fonction des
saisons, objet de ce travail.

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