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1508. Réponses aux attentes sociétales

Bovins à viande | Bovins laitiers | Caprins | Réponses aux attentes sociétales

Des démarches métiers en élevage bovin et caprin pour accompagner le progrès technique, assurer la transparence des pratiques et répondre aux attentes sociétales et des filières

NEUMEISTER D. (1), CARAMELLE-HOLTZ E. (2), LE PAPE M. (3), DOCKES A.-C. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149 Rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(2) Institut de l’Elevage, BP 42118, 31020 Castanet-Tolosan cedex

(3) ANICAP, 42 rue de Châteaudun, 75009 Paris

RESUME

La Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage en bovin et le Code Mutuel Caprin ont pour objectif de faire progresser les éleveurs dans leurs pratiques. Un réseau important de techniciens issus des organismes de développement de l’élevage et des entreprises de l’aval s’est progressivement développé pour accompagner les éleveurs. Cette implication massive de l’ensemble de la filière a permis d’assurer le déploiement des démarches : la quasi-totalité des élevages laitiers caprins et bovins et deux tiers des éleveurs bovin viande sont adhérents. Elles représentent aujourd’hui le socle commun des bonnes pratiques d’élevage en France et sont ainsi valorisées et intégrées par les entreprises de l’aval dans leurs démarches privées ou officielles. Outils de progrès et de développement, elles apportent également des éléments de réponse face aux attaques auxquelles le secteur de l’élevage est régulièrement confronté. Afin de toujours mieux répondre aux attentes des filières et de la société, des versions successives de ces démarches voient le jour pour intégrer les évolutions réglementaires et les nouveaux enjeux. Si la Charte et le Code sont aujourd’hui incontournables, ils doivent cependant faire face à de nouvelles problématiques : veiller à la progression de tous les éleveurs alors que les versions les plus récentes sont parfois perçues négativement ; garantir un niveau d’exigence minimum des pratiques alors que les démarches sont devenues un accès au marché pour la plupart des éleveurs ; au-delà de la progression technique des élevages, contribuer à l’acceptabilité sociale de l’élevage.

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