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1511. Economie

Economie | PAC | Ruminants (général)

La PAC 2014-2020 : des choix très contrastés pour les filières lait et viande dans huit pays européens

CHOTTEAU Ph. (1), BOUYSSIERE S. (1), BUCZINSKI B. (2), CARLIER M. (1), CHAUMET J.-M. (1), MADRANGE P. (1), MONNIOT C. (1), PERROT C. (1), RICHARD M. (1) et YOU G. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75012 Paris, France

(2) Institut de l’Elevage, BP 85225, 35652 Le Rheu, France

RESUME

La réforme de la PAC appliquée à partir de 2015 offre une très large palette d’outils. Cette palette concerne notamment le 1er pilier, qui concentre toujours près de 80% des budgets. Ainsi, la convergence interne des aides découplées pourra être réalisée à raison de 60% à 100% en 2019 selon les états membres. De même, une partie, jusqu’à 15% voire davantage, du 1er pilier des aides directes pourra être recouplée et des soutiens additionnels attribués aux premiers hectares. Cet article fait le point sur les options retenues par les huit principaux pays producteurs de lait et de viandes de ruminants dans l’Union européenne (UE). Il ne s’agit pas ici de revenir sur les modes de construction de ces politiques, mais de constater que ces choix reflètent les philosophies politiques (du libéralisme à l’interventionnisme) et/ou les stratégies des filières (offensives sur l’exportation ou bien plus défensives). Ces dernières stratégies utilisent en général toutes les possibilités pour préserver autant que possible le statu quo, tandis que des stratégies plus offensives peuvent aussi bien s’appuyer sur l’homogénéisation des soutiens que sur de subtils mix d’outils à disposition.

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