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0403. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Potentiel fermentaire et potentiel goût des laits du St-Marcellin.

B. BONETTI (1), J. GREGORIS (1), P. LE MENS (2), P. PARGUEL (3)

(1) Chambre d’Agriculture de l’Isère, 40 avenue Marcelin Berthelot, BP 2608, 38036 Grenoble Cedex 2

(2) Institut de l’Elevage, Domaine de la Vesc, 26740 Montbouchet sur Jabron

(3) Institut de l’Elevage, Chambre Régionale d’Agriculture -Valparc-Espace Valentin Est, 25048 Besançon Cedex

INTRODUCTION

Dans le cadre de la démarche d’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée pour le fromage Saint-Marcellin, les producteurs et transformateurs se sont interrogés sur les possibilités de caractériser le lait produit sur le territoire par d’autres critères que ceux du paiement du lait. L’objectif de l’étude était ainsi de définir des indicateurs permettant de décrire le potentiel goût et le potentiel fermentaire du lait et de chercher une éventuelle relation entre ces deux critères.

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

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