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1513. Qualité des produits

Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français

NORMAND J. (1), FERRAND M. (2)

(1) Institut de l’Elevage, Service Qualité des Viandes, Agrapole, 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon cedex 7, France

(2) Institut de l’Elevage, Service Biométrie, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, France

RESUME

Les performances de la machine VIAscan® ont été évaluées dans le contexte de la production ovine française. L’évaluation a porté sur la prédiction de la conformation, de l’état d’engraissement et du rendement de découpe de carcasses d’agneaux. Les prédictions de la machine ont été comparées à un classement de référence (grille EUROP) établi par 3 pointeurs experts (n = 683 pour la conformation, n = 2771 pour l’état d’engraissement) et à un rendement de découpe obtenu avec une découpe industrielle de type anatomique (séparation muscle / gras / os (n = 90)). La prédiction de la conformation en classe entière est bonne (Kappa pondéré moyen de 0,72 et 82 % de concordance). Les performances de la machine sont du même ordre que celles obtenues par les experts. En revanche, la prédiction de l’état d’engraissement n’est pas aussi satisfaisante. Les performances de la machine sont plus faibles que celles des experts (? = 0,47 – 75 % de concordance). Les résultats concernant la prédiction du rendement de découpe sont relativement décevants. Il n’y a pas de différence entre le rendement moyen prédit et le rendement moyen mesuré. Mais lorsque le rendement mesuré s’éloigne du rendement moyen mesuré, le biais augmente, ce qui laisse supposer un décalage de la machine. La prédiction de la machine n’est actuellement pas assez précise pour une utilisation par la filière ovine : 62 % des carcasses sont en dehors d’un intervalle de tolérance de ± 2 % du rendement de découpe mesuré.

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