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Évaluation de la performance environnementale (ACV) des exploitations laitières en polyculture-élevage : base pour un changement de pratiques au sein des systèmes de production ?

KANYARUSHOKI C. (1), DEFRANCE P. (2), FARRUGGIA A. (3), MONSALLIER F. (4), LOISEL A. (4), HULIN S. (5) JOURJON F. (1)

(1) Groupe ESA, Direction Recherche et Valorisation, 55 rue Rabelais, 49007 Angers

(2) Chambre régionale d’agriculture de Bretagne, Avenue du chalutier ’’Sans pitié’’ ; BP 540 ; 22195 PLERIN CEDEX

(3) INRA, UMRH1213 Herbivores, équipe RAPA, Clermont-Ferrand, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(4) Chambre d’agriculture du Cantal, 1 rue des Agials, 15100 SAINT FLOUR

(5) Pôle fromager AOP Massif central, 20 Côte de Reyne, 15000 Aurillac

INTRODUCTION

L’amélioration des performances environnementales exigée dans le cadre du contexte sociétal et des politiques publiques passe aujourd’hui par un changement de pratiques au sein des systèmes de production agricoles. Ce changement nécessite à la fois de fournir aux agriculteurs des éléments méthodologiques et des références les guidant dans le pilotage de leur exploitation et de les associer très en amont à la construction méthodologique. C’est l’objectif du projet Qualenvic, mené sur la filière laitière et viticole et construit en impliquant dès son lancement des groupes d’éleveurs et de viticulteurs de chaque région étudiée

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