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  • Évaluation de la performance environnementale (ACV) des exploitations laitières en polyculture-élevage : base pour un changement de pratiques au sein des systèmes de production ?

    KANYARUSHOKI C. (1), DEFRANCE P. (2), FARRUGGIA A. (3), MONSALLIER F. (4), LOISEL A. (4), HULIN S. (5) JOURJON F. (1)

    (1) Groupe ESA, Direction Recherche et Valorisation, 55 rue Rabelais, 49007 Angers

    (2) Chambre régionale d’agriculture de Bretagne, Avenue du chalutier ’’Sans pitié’’ ; BP 540 ; 22195 PLERIN CEDEX

    (3) INRA, UMRH1213 Herbivores, équipe RAPA, Clermont-Ferrand, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    (4) Chambre d’agriculture du Cantal, 1 rue des Agials, 15100 SAINT FLOUR

    (5) Pôle fromager AOP Massif central, 20 Côte de Reyne, 15000 Aurillac

    INTRODUCTION

    L’amélioration des performances environnementales exigée dans le cadre du contexte sociétal et des politiques publiques passe aujourd’hui par un changement de pratiques au sein des systèmes de production agricoles. Ce changement nécessite à la fois de fournir aux agriculteurs des éléments méthodologiques et des références les guidant dans le pilotage de leur exploitation et de les associer très en amont à la construction méthodologique. C’est l’objectif du projet Qualenvic, mené sur la filière laitière et viticole et construit en impliquant dès son lancement des groupes d’éleveurs et de viticulteurs de chaque région étudiée

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    3R 2015 - Séance :

    Environnement

    Utilisation des Produits Phytosanitaires dans les systèmes de Polyculture-élevage et de Grandes Cultures : analyse des données du réseau DEPHY ECOPHYTO 

    CHARTIER N., TRESCH P., MUNIER-JOLAIN N., MISCHLER P.

    Valoriser la complémentarité entre les cultures et l’élevage dans l’exploitation agricole pour améliorer l’efficacité environnementale 

    CHAMBAUT H., FIORELLI J.L., ESPAGNOL S., FORAY S., MAIGNAN S., LETERME P.

    Compromis production-environnement de deux systèmes bovins naisseurs herbagers aux stratégies fourragères et zootechniques contrastées 

    MOREL K., FARRIE J.P., RENON J., MANNEVILLE V., AGABRIEL J., DEVUN J.

    En Normandie, deux systèmes laitiers qui visent à concilier efficacité technico-économique et faible impact environnemental 

    MORIN L., ROUILLE B., GAC A., ROGER A., ROBINOT A., PAVIE J., BUN T., DELABY L., BEAUCHAMP J-J., SIMONIN V., HOUSSIN L B., HARDY A., CLARYS L.

    Affiche • Inventaire des quantités de fumier bovin stockable au champ en France 

    LOYON L.

    Affiche • ECOALIM : une base de données des impacts environnementaux des matières premières utilisées en France pour l’alimentation animale  

    WILFART A., DAUGUET S., TAILLEUR A., WILLMANN S., LAUSTRIAT M., MAGNIN M., GARCIA-LAUNAY F., GAC A., ESPAGNOL S.

    Affiche • Emissions d’ammoniac au bâtiment, au stockage et à l’épandage de fumiers produits par des vaches laitières nourries avec deux rations contrastées  

    EDOUARD N., ALVES T.P., GENERMONT S., RAYNAL J., LORINQUER E.

    Affiche • Étude Comparée des Performances Environnementales de deux Digesteurs Pilotes d’Effluents d’Élevage dans le Contexte Tunisien 

    M’SADAK Youssef., BEN M’BAREK Abir.

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