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  • Les Systèmes fourragers Bio en régions méditerranéennes : des pistes d’adaptation pour l’élevage français face au réchauffement climatique

    THÉNARD V. (1), AGUIRRE ANELLI G. (2), EXPERTON C. (2), GRESSIER E. (3), VALLAS M. (4)

    (1) INRA-UMR AGIR, F-31326 Castanet-Tolosan, France

    (2) ITAB, ITAB PARIS, F-75595 Paris, France

    (3) AVEM, F-12100 Millau, France

    (4) Pôle bio massif central, Vet Agro Sup, F-63370 Lempdes, France

    INTRODUCTION

    L’augmentation de la fréquence des sécheresses estivales sont les évènements vécus par les éleveurs comme une évidence du dérèglement climatique et l’évolution du climat. Les systèmes fourragers herbagers sont particulièrement vulnérables (Pflimlin, 2007). En particulier, les systèmes fourragers Bio du Massif Central voient leur autonomie alimentaire menacée. La pérennité de ce type d’élevage pour les années à venir dans cette zone, est posée car ils devront à la fois s’adapter à la réduction de la production fourragère estivale et sa très grande variabilité (Lelièvre et al. 2008). Cependant dans le bassin méditerranéen l’élevage subsiste malgré de fortes sécheresses estivales. Une étude a été conduite pour explorer les solutions mises en œuvre dans des zones méditerranéennes européennes où l’élevage est présent (pas seulement l’élevage pastoral) et ce malgré des sécheresses estivales. Les objectifs de cette étude était (i) d’identifier des zones méditerranéennes les plus proches par leurs caractéristiques climatiques actuelles de celles du massif central à l’horizon 2040-50 ; (ii) de caractériser les systèmes fourragers Bio présents et les pratiques mises en œuvre par les éleveurs. Il a été réalisé des analyses climatiques actuelles et futures, des entretiens d’experts et des enquêtes en élevages. Ce travail s’est déroulé dans le cadre du Projet MeliBio dont l’objectif est de proposer des innovations en Agriculture Biologique pour sécuriser les systèmes d’alimentation des ruminants du Massif Central.

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    Autres textes des

    3R 2015 - Séance :

    Elevage et changements climatiques

    L’empreinte carbone des systèmes laitiers français et néo-zélandais, analyse comparée et leviers d’action. 

    DOLLE JB., GUIGUE A., LEDGARD S.,

    Affiche • Les performances productives, environnementales et économiques des exploitations bovin viande vont de pair 

    VEYSSET P., LHERM M., BEBIN D., ROULENC M., BENOIT M.

    Affiche • Les transhumances des élevages s’ajustent pour pallier aux effets des changements climatiques dans les steppes de Djelfa (Algérie) 

    HUGUENIN J., KANOUN M., MEGUELLATI., JULIEN L., HAMMOUDA R.

    Affiche • La Tarentaise semble mieux résister que la Holstein au climat méditerranéen  

    BELLAGI R., POMIÈS D., MARTIN B., NAJAR T.

    Affiche • Orfée : un modèle bioéconomique pour simuler la production, les résultats économiques et les émissions de gaz à effet de serre des exploitations bovines  

    MOSNIER C., DUCLOS A., LHERM M., LELYON B., AGABRIEL J., GAC A.

    Affiche • L’amélioration de la résilience des élevages laitiers familiaux au Brésil requiert l’organisation d’un service de conseil intégrant tous les acteurs de la filière  

    FAGES M., LE GUEN R., CÔRTES C., MELO A.A.S. de

    Affiche • Impact des effets années et saisons sur le poids à la naissance de chevreaux de la population locale dans le sud Tunisien 

    A. ATOUI, Z. HAJEJJI, M. ABDENNEBI, A. GADDOUR, S. NAJARI

    Présentation EIT • Trajectoires d’exploitations d’elevage vers la triple performance 

    CARTON S.,

    Présentation EIT • Sécurité fourragère : Informer et accompagner les éleveurs de ruminants 

    BATTAIS F.,

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